Команда Университета ИТМО вышла в финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC
6 декабря завершился юбилейный двадцатый Северо-Восточный полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию, являющийся отборочным этапом перед финалом ACM ICPC. Команда Университета ИТМО прошла в финал соревнования, заняв 5 место.
Отечественные вузы представили свои перспективные разработки Министерству образования и науки
На форуме «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», прошедшем 2-4 декабря в Технополисе «Москва», помимо выставки достижений вузов, круглых столов, лекций и студенческих соревнований, прошла научно-практическая конференция, которая была посвящена итогам реализации в 2015 году научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки. В формате публичных защит ученые российских вузов, в том числе Университета ИТМО, рассказали о тех работах, что они ведут в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России 2014-2020 годы».
Сотрудники Университета ИТМО представили разработки на EXPO-RUSSIA BELARUS-2015
В Минске (Беларусь) завершилась первая международная промышленная выставка EXPO-RUSSIA BELARUS-2015, где не менее двухсот новейших разработок презентовали представители промышленности двух стран.
Ученые из России, Голландии и Индии проведут самый массовый в мире научный эксперимент
Университет ИТМО примет участие в проведении научного эксперимента с самым большим в мире количеством участников. Представители вузов-организаторов исследования сверхбольших массовых мероприятий обсудили планы на координационной встрече в городе Удджайн, где в 2016 году пройдет религиозный фестиваль Кумбха-Мела, традиционно собирающий десятки миллионов людей.
Университет ИТМО представил Россию на международной выставке NatureJobs Career Expo
26 ноября 2015 года в г.Дюссельдорф, Германия, состоялась выставка-конференция NatureJobs Career Expo, посвященная вопросам карьерных перспектив представителей научной сферы. Мероприятие объединило работодателей и соискателей из направлений естественных и медицинских наук и инжиниринга. Возможности развития научной карьеры в России презентовал Университет ИТМО.
Международные научные лаборатории презентовали итоги работы за 2015 год
В Университете ИТМО подвели итоги работы международных научных подразделений вуза. Руководители лабораторий и центров представили членам комиссии краткие отчеты об исследованиях, кадровых решениях и публикационной активности в 2015 году.
Легирование, лазеры, термообработка: как создают материалы будущего
Оптика и фотоника по праву могут считаться приоритетными технологиями XXI века: их методы широко применяются в разных областях, от передачи информации до медицины. Однако новые технологии невозможны без создания новых материалов, и именно этим занимаются специалисты Университета ИТМО в рамках проекта «Разработка новых квантовых материалов и фотонных устройств на их основе», который реализуется в вузе с 2014 года при поддержке Минобрнауки.
Диссертация сотрудника Университета ИТМО признана одной из лучших в Швеции
Диссертация сотрудника Университета ИТМО признана одной из лучших квалификационных работ Швеции в 2015 году. Работа Дмитрия Юдина посвящена фундаментальному исследованию магнитных явлений; в Университете ИТМО ученый работает над изучением фотопроцессов в мезоскопических системах.
Наберите в поисковике словосочетание «робот научился», и вы будете удивлены количеством самых нетривиальных задач, которые сегодня умеют решать машины: они ездят на велосипеде, жонглируют, дерутся на мечах и пекут блинчики. Но за каждым из «умных» чудес техники стоят люди, которые учились их создавать. О том, какие задачи стоят перед конструкторами современных роботов, почему нас еще не окружают андроиды, и какие бонусы ждут студентов-робототехников после окончания вуза, рассказывает выпускник и преподаватель Университета ИТМО Антон Пыркин, недавно успешно защитивший диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
Наука со вкусом: петербургские студентки представили Россию на конференции EFFoST
В Афинах (Греция) завершилась 29-ая Международная конференция EFFoST (European Federation of Food Science and Technology), тема которой в 2015 году звучала как «Исследования и инновации в области пищевой науки: новые решения для глобальной экономики и общества». В крупнейшей конференции, посвященной пищевым технологиям, приняли участие 600 человек из 58 стран. Единственными представителями России стали магистрантки кафедры химии и молекулярной биологии Университета ИТМО – Ажар Аргымбаева, выступившая с устным докладом, Ирина Скобелева и Алия Арыкбаева, представившие свои разработки в рамках постерной сессии. Студентки рассказали о том, какие продукты способны заменить таблетки.
Сотрудники Университета ИТМО стали участниками программы «Лидеры изменений для глобальных университетов»
Московская школа управления «Сколково» в рамках программы переподготовки руководителей в области образования «Лидеры изменений для глобальных университетов» приняла на обучение доцента кафедры экономики и стратегического менеджмента Университета ИТМО Елену Янову, а также старшего научного сотрудника НИИ наукоемких компьютерных технологий Алексея Духанова. Занятия по первому модулю программы завершились 6 ноября. Участники программы успели побеседовать с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, узнали последние данные об образовании в России и мире, а также о прогнозах инновационного развития в ближайшие десятилетия.
Ученые Университета ИТМО предложили первый способ печати голограмм на струйном принтере
Ученые из Университета ИТМО впервые в мире продемонстрировали способ получения голографических изображений и текста методом струйной печати с использованием обычного принтера. Такой принципиально новый подход позволит значительно удешевить технологию и сократить время изготовления так называемых радужных голограмм, которые повсеместно используются для защиты и декорирования ценных изделий от пиратства и фальсификации. Результаты работы ученых были опубликованы 17 ноября в научном журнале Advanced Functional Materials.
Управление для всех: в Университете ИТМО прошел тренинг по методикам внедрения shared governance
Исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге представили студентам и молодым сотрудникам Университета ИТМО мировой опыт управления вузами, основанный на принципе shared governance. Обучающий тренинг по внедрению инноваций в административные процессы прошел в Университете ИТМО 13-14 ноября 2015 года.
В Петербурге проходит Феофиловский симпозиум по спектроскопии кристаллов
С 9 по 13 ноября Петербурге проходит XVI Международный Феофиловский симпозиум по спектроскопии кристаллов, легированных ионами редких земель и переходных металлов, который приурочен к столетию со дня рождения выдающегося российского ученого-оптика Петра Феофилова и Международному году света и световых технологий. В мероприятии участвуют более ста исследователей из России и стран дальнего и ближнего зарубежья.
Науке – деньги: студенты ФТМИ помогут коллегам заработать на инновациях
Студенты Университета ИТМО помогут коллегам из научно-исследовательских подразделений вуза коммерциализировать свои разработки. Соответствующая работа ведется в рамках курса «Бизнес-планирование», который преподается на факультете технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ).
Эксафлопсные суперкомпьютеры станут ближе: Университет ИТМО примет участие в проекте COMPAT
Университет ИТМО примет участие в разработке методов работы с суперкомпьютерами будущего. Еврокомиссия одобрила заявку на грант по проекту COMPAT, в рамках которого специалисты вуза будут работать над моделированием биологических и социальных процессов.
Из лаборатории – в кабинет врача: в Петербурге стартовала конференция по трансляционной медицине
В Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. Алмазова стартовала трехдневная научная конференция, в ходе которой эксперты обсуждают вопросы взаимодействия фундаментальной науки и прикладной медицины. Научная сессия «От трансляционных исследований к инновациям» приурочена к тридцатипятилетнему юбилею медицинского центра.
Квантовый интернет: что нужно для создания сетей будущего
В последние годы процессоры компьютеров перестали наращивать гигагерцы – возможности полупроводниковой микроэлектроники подходят к своей границе. Закон Мура о том, что количество транзисторов в микросхеме должно удваиваться каждые два года, доживает свои последние дни. Big Data – Большие данные – становятся слишком уж Big. Очевидно, что нужно искать и применять новые технологии, особенно в области телекоммуникаций: без информационных сетей в современном мире – никуда.