Инновационные разработки со всего мира на выставке «Архимед-2015»
В начале апреля в конгрессно-выставочном комплексе «Сокольники» прошел XVIII Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015», участие в котором приняли представители более 300 организаций из 17 стран мира.
Ученые научились делать объекты невидимыми без использования маскирующих покрытий
Физики из Университета ИТМО, ФТИ им. А.Ф. Иоффе и Австралийского национального университета экспериментально доказали возможность создания объектов, невидимых в микроволновом диапазоне, без использования маскирующих оболочек. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Насколько важна ИТ-инфраструктура для компании и каких специалистов ищут предприятия – на эти вопросы будущим профессионалам высокотехнологичного бизнеса ответил директор по информационным технологиям компании «АЭМ-технологии», входящей в государственную корпорацию «Росатом», Антон Думин.
Наблюдательный совет университета одобрил стратегию развития вуза до 2034 года
На очередном заседании Наблюдательного совета Университета ИТМО, которое состоялось 9 апреля 2015 года, эксперты обсудили стратегию развития вуза до 2034 года.
В Петербурге пройдут занятия Весенней школы технологических брокеров
17 мая под Петербургом стартует курс технологического брокерства для магистров, аспирантов, молодых ученых и предпринимателей. В течение трех дней эксперты будут учить слушателей эффективно выстраивать отношения между наукой и промышленностью.
Китайская телекоммуникационная корпорация заинтересована в сотрудничестве с петербургскими разработчиками
6 апреля Университет ИТМО посетили представители одной из ведущих китайских компаний в сфере телекоммуникаций – Huawei. Стороны обсудили возможное сотрудничество в рамках совместных проектов.
Турнир по телекинезу, умные роботы и виртуальные аттракционы: что показывали на TechTrends Expo
В Петербурге завершила работу международная интерактивная выставка TechTrends Expo, посвященная новинкам прикладных технологий. Представители российских и зарубежных компаний, занимающихся высокотехнологичными разработками, продемонстрировали посетителям последние изобретения в области виртуальной и дополненной реальности, 3D-индустрии и «умного дома».
Global Technology Symposium: как университеты формируют модель инновационного развития
В Кремниевой Долине американского штата Калифорния завершился XII ежегодный форум Global Technology Symposium (GTS), посвященный теме «Learn, Start, Lead».
Российские вузы в составе МГУ, ВШЭ, СПбГУ, Университета ИТМО, МИСиС, МФТИ, СПбПУ и УрФУ образовали некоммерческую организацию для развития онлайн-обучения.
Механизмы финансирования фундаментальных исследований: как развиваться вузам без государственной поддержки
В конце марта представители власти, бизнеса и научно-образовательных центров обсудили проблему финансирования фундаментальных научных исследований в рамках круглого стола, организованного Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).
В Петербурге запускается акселератор высокотехнологичных проектов Future Technologies
18 апреля в Санкт-Петербурге начинает работу бизнес-акселератор, ориентированный на высокотехнологичные проекты в сферах умной электроники, приборостроения, робототехники, оптики и фотоники, биотехнологий и альтернативной энергетики. Об отличительных особенностях акселератора и нюансах его работы рассказал управляющий партнер Future Technologies Андрей Мясков.
Электромобили-беспилотники и городское программное обеспечение: каким видят будущее Петербурга молодые исследователи
Два новых исследовательских института, нацеленных на развитие наиболее актуальных сегодня направлений научных разработок, – Институт дизайна и урбанистики и Институт трансляционной медицины – начнут работу в Санкт-Петербурге. 30 по 31 марта ученые представили публичные презентации своих проектов, часть из которых будет реализована новыми исследовательскими структурами.
Эксперты Russian Startup Tour выбрали лучшие инновационные проекты Петербурга
Региональный этап Всероссийского стартап-тура в Санкт-Петербурге завершился накануне, 26 марта, определением победителей конкурса питч-презентаций в пяти номинациях.
Российско-американские ученые открыли неизвестные ранее механизмы работы иммунных клеток
23 марта в одном из самых престижных медицинских журналов Immunity была опубликована статья об уникальной способности иммунных клеток-макрофагов менять свою специализацию в организме в зависимости от выполняемой ими задачи. Об исследовании этого феномена, проведенном совместно с группой американских исследователей, рассказывает один из авторов публикации, аспирант кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Алексей Сергушичев.
20-21 марта в Томске прошло заседание Международного совета по повышению конкурентоспособности вузов, по результатам которого были объявлены лидеры Проекта 5-100. В четверку лучших, которую объявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, вошли Университет ИТМО, ВШЭ и два томских вуза – ТГУ и ТПУ.
Новый метод оценки оптических систем расширит их возможности в космических исследованиях
Ежегодно 40 молодых ученых и студентов высших учебных заведений России могут получить медаль президиума РАН за лучшие научные работы. Премия Российской академии наук присуждается с 2002 года за лучшие научные работы молодых исследователей в целях их поддержки, содействия профессиональному росту и научной активности.
На выставке CeBIT в Германии представлена российская квантовая система безопасной передачи данных
С 16 по 20 марта в Ганновере (Германия) проходит крупнейшая в мире выставка цифровых, телекоммуникационных и IT-решений CeBIT. Российскую экспозицию на CeBIT уже более 20 лет возглавляет Министерство образования и науки РФ.
Новые свойства топологических изоляторов будут использованы в создании квантовых компьютеров
Последние несколько лет все чаще звучат предположения, что следующая Нобелевская премия по физике будет вручена за открытие топологических изоляторов – особого типа материала, представляющего собой диэлектрик (изолятор) внутри и проводящий электрический ток на поверхности. Такой тип изоляторов может быть использован в оптических чипах, линиях связи и квантовых компьютерах.