Международные научные лаборатории презентовали итоги работы за 2015 год

Дата публикации: 03.12.2015
В Университете ИТМО подвели итоги работы международных научных подразделений вуза. Руководители лабораторий и центров представили членам комиссии краткие отчеты об исследованиях, кадровых решениях и публикационной активности в 2015 году.

Презентация итогов работы за текущий год – обязательная процедура для международных научных подразделений (МНП) Университета ИТМО. Университеты-участники Проекта 5-100 стремятся повысить качество образования и исследований до уровня лучших вузов мира, что предъявляет высокие требования к деятельности международных лабораторий в своем составе. По итогам года руководители МНП должны отчитаться о темах проведенных исследований, количестве научных публикаций, привести показатели цитируемости изданий, в которых были опубликованы статьи, информацию о числе иностранных сотрудников и так далее. Члены комиссии изучают отчеты и принимают решение о том, стоит ли включать проекты конкретных МНП в дорожную карту вуза на следующий год.

Начальник отдела международных научных исследований Университета ИТМО Ирина Мельчакова отмечает, что итоги года можно оценить положительно – к примеру, в 2015 году выросло количество публикаций в цитируемых изданиях.

«Сборники тезисов международных конференций также учитываются как зарубежные журналы. Однако ссылаются на них достаточно редко, а мировые рейтинги учитывают не только количество статей, но и то, насколько активно их цитируют. В этом году количество работ в цитируемых источниках увеличилось, – рассказывает Ирина Мельчакова. – Нынешние итоги более оптимистичные, чем в 2014 году, можно отметить переход от количества к качеству. Теперь необходимо продолжать работу по усилению международной составляющей, продвижению научных результатов и публикаций в высокорейтинговых изданиях».

По словам Ирины Мельчаковой, к важным достижениям года стоит отнести организацию ряда международных конференций и победы в конкурсах на соискание грантов, в том числе по программе Евросоюза по софинансированию научных проектов «Горизонт 2020». Кроме того, в Университете ИТМО появились новые направления исследований – к примеру, пять международных лабораторий работают в составе Института трансляционной медицины, открытого в конце 2014 года совместно с федеральным медицинским исследовательским центром им. В. А. Алмазова.

Генеральный директор Центра им. В. А. Алмазова Евгений Шляхто подчеркивает, что за год кооперации удалось добиться ощутимых результатов. Например, у одного из проектов лаборатории «Системы поддержки принятия решений в медицине» есть прикладная реализация – система учитывает загруженность дорог, больниц, серьезность заболевания пациента, и строит маршрут движения кареты «скорой помощи» на основе этих данных.

«Это очень большой шаг – за короткое время был достигнут очевидный прогресс, причем не только в области фундаментальных исследований, но и в плане реальной практики, – комментирует Евгений Шляхто. – В здравоохранении сейчас сложилась такая ситуация, что нам не удается эффективно транслировать в клиническую практику то, что есть в лабораториях. Исправить эту ситуацию поможет только междисциплинарное общение».

 

Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО