НИЦ 8. «Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы»

Деятельность НИЦ8 направлена на развитие научных исследований и повышение качества подготовки кадров в области биотехнологий, продовольственной и экологической безопасности и ресурсосберегающих инженерных систем.

Руководитель

Пеленко Валерий Викторович, профессор, доктор технических наук, заместитель директор Института холода и биотехнологий НИУ ИТМО.

 

 

 

 

 

Заместитель руководителя: Ишевский А.Л., профессор, доктор технических наук, декан Факультета пищевых технологий, заведующий Кафедрой мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом.

Лаборатории НИЦ 8:

  1. Стандартизация и сертификация биотехнологических материалов;
  2. Инновационные биотехнологии;
  3. Экотехнологические инновации.

Тематика НИР НИЦ 8:

  • разработка методик анализа ресурсной эффективности пищевых производств во взаимодействии с АПК;
  • оценка жизненного цикла продукции;
  • разработка научно-методических основ «чистого производства»;
  • стратегии и источники финансирования инноваций в регионе;
  • разработка методов и инструментов эффективного финансирования инноваций в регионе;
  • исследование и анализ подходов к разработке модернизации процессов управления в предпринимательских инновационных структурах (кластеры, деловые сети);
  • исследование и повышение активности инновационной деятельности пищевой промышленности;
  • разработка гибких систем управления предпринимательской деятельностью на предприятиях пищевой промышленности;
  • разработка и обоснование экологических инноваций на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностей;
  • разработка и обоснование ресурсосберегающих технологий на основе использования альтернативных источников энергии в промышленности и в быту;
  • разработка и создание экологически чистых комплексных систем и конкретных методов очистки и обезвреживания газообразных выбросов и переработки шламов и твердых отходов предприятий АПК, нефтехимии, нефте- и газодобывающих предприятий, нефте- и газообразных систем на основе инновационных методов биотехнологии, физико-химической и термо-химической обработки;
  • разработка систем экологического менеджмента на предприятиях АПК.