НИЦ 8. «Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы»
Деятельность НИЦ8 направлена на развитие научных исследований и повышение качества подготовки кадров в области биотехнологий, продовольственной и экологической безопасности и ресурсосберегающих инженерных систем.
Руководитель
Пеленко Валерий Викторович, профессор, доктор технических наук, заместитель директор Института холода и биотехнологий НИУ ИТМО.
Заместитель руководителя: Ишевский А.Л., профессор, доктор технических наук, декан Факультета пищевых технологий, заведующий Кафедрой мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом.
Лаборатории НИЦ 8:
- Стандартизация и сертификация биотехнологических материалов;
- Инновационные биотехнологии;
- Экотехнологические инновации.
Тематика НИР НИЦ 8:
- разработка методик анализа ресурсной эффективности пищевых производств во взаимодействии с АПК;
- оценка жизненного цикла продукции;
- разработка научно-методических основ «чистого производства»;
- стратегии и источники финансирования инноваций в регионе;
- разработка методов и инструментов эффективного финансирования инноваций в регионе;
- исследование и анализ подходов к разработке модернизации процессов управления в предпринимательских инновационных структурах (кластеры, деловые сети);
- исследование и повышение активности инновационной деятельности пищевой промышленности;
- разработка гибких систем управления предпринимательской деятельностью на предприятиях пищевой промышленности;
- разработка и обоснование экологических инноваций на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностей;
- разработка и обоснование ресурсосберегающих технологий на основе использования альтернативных источников энергии в промышленности и в быту;
- разработка и создание экологически чистых комплексных систем и конкретных методов очистки и обезвреживания газообразных выбросов и переработки шламов и твердых отходов предприятий АПК, нефтехимии, нефте- и газодобывающих предприятий, нефте- и газообразных систем на основе инновационных методов биотехнологии, физико-химической и термо-химической обработки;
- разработка систем экологического менеджмента на предприятиях АПК.