Биоимиджинг, «умные» роботы и лазерные диоды: утверждены новые международные научные лаборатории
В Университете ИТМО состоялся открытый конкурс проектов на создание международных научных лабораторий и проведение НИОКР. По условиям отбора исследования должны иметь практическую направленность и подразумевать возможность внедрения результатов в образовательный процесс или инновационное предпринимательство. Кроме того, работа новых подразделений вуза должна содействовать достижению ключевых показателей Проекта 5-100.
Разработки Университета ИТМО в «Мире лазеров и оптики»
С 14 по 17 марта в московском ЦВК «Экспоцентр» прошла 11-я международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016», в которой традиционно приняли участие научные подразделения Университета ИТМО.
В Университете ИТМО подвели итоги конкурса «Звездные кафедры». Соревнование проводилось с целью повышения активности коллективов кафедр в сфере популяризации их научно-образовательной деятельности, в том числе в Интернете. Подразделения, доказавшие свою открытость в академическом и студенческом сообществах, получат дополнительное финансирование. Церемония награждения состоялась в рамках праздничного концерта в честь 116-летия вуза.
Ученые Университета ИТМО разработали инновационные лазеры для систем наведения и геодезии
Ученые Университета ИТМО разработали два экспериментальных образца лазеров для геодезических задач и систем наведения. Устройства сконструированы с использованием только отечественных комплектующих, при этом они более эффективны и надежны, чем российские аналоги. Сейчас разработчики готовы к тому, чтобы внедрять свои разработки в производство, и открыты к сотрудничеству с промышленностью и госструктурами.
Можно ли считать инновацию таковой, если на нее не оформлен патент? Нужен ли патент для новой разработки, если она не выводится на рынок? Зачем проводить патентную разведку перед началом научных исследований? В каких случаях необходимо покупать лицензии на патент? Отсутствие знаний об институте патентования может привести ученого к обвинению в плагиате, а начинающего бизнесмена – к краху его предприятия. О том, почему разработчикам и стартаперам так важно разбираться в тонкостях этого социального института и какие возможности в области защиты интеллектуальной собственности есть в Университете ИТМО, рассказывают эксперты вуза.
Новая магистерская программа «Вычислительная медицина» подготовит кадры для развития IT в системе здравоохранения
В Университете ИТМО прошел День открытых дверей кафедры высокопроизводительных вычислений, в ходе которого гостям рассказали про особенности обучения специалистов в области Computational Science. Также было анонсировано, что с 2016-2017 учебного года кафедра ВПВ будет готовить магистров по программе «Вычислительная биомедицина».
Симптомы выздоровления: бороться с эпидемиями гриппа поможет математика
Зима в Северной столице в этом году прошла весьма болезненно: по сообщениям СМИ, с ноября по февраль в петербургских больницах от гриппа лечились более шести с половиной тысяч человек. Росздравнадзор проверял аптеки и не во всех из них смог найти минимально необходимый набор противовирусных лекарств, а в некоторых не было даже медицинских масок. Эпидемия, очевидно, побила все рекорды последних лет и для многих стала неожиданностью. Между тем, в конце прошлого века в России была создана математическая модель для предсказания распространения гриппа, которая успешно работала и которую сейчас пытаются воссоздать специалисты Университета ИТМО. Об этом рассказывает инженер НИИ наукоемких компьютерных технологий, участник Science Slam ITMO University Василий Леоненко.
Исследователи из Петербурга и Индии приступили к совместной разработке оптических наноантенн из диэлектрика
Ученые из Международного центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО и их коллеги из индийского города Чандигарх будут вместе разрабатывать компоненты для фотонных интегральных схем. Представитель петербургского вуза побывал в Индии, где обсудил с коллегами ход текущей работы и планы на будущее.
Дан «Старт»: выпускники Future Technologies выиграли крупные гранты
В начале марта стали известны победители программы «Старт», учрежденной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Среди них проекты выпускников акселератора Future Technologies Университета ИТМО. Теперь команды ColorIT, InNavi и Brelock получат по два миллиона рублей на усовершенствование своих разработок.
Ученые придумали новый способ сравнения и анализа метагеномов
Группа российских ученых из НИИ Физико-химической медицины ФМБА РФ и МФТИ, в которую также вошел сотрудник Международной лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО Владимир Ульянцев, разработала новый метод сравнения метагеномов – совокупностей последовательностей ДНК всех организмов в исследуемом биологическом материале. Разработанная методика отличается от уже существующих высокой скоростью и повышенной точностью анализа. Предложенный специалистами способ можно применять для диагностики заболеваний человека, в исследованиях неизвестных науке микробов и геологических разработках. Статья опубликована в журнале BMC Bioinformatics.
В Университете ИТМО появятся новые открытые лаборатории лазерных технологий
В феврале между Университетом ИТМО, Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан, ЗАО «Лазерный центр» в Санкт-Петербурге и ООО «Лазерный центр РТ» в Казани было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого планируется создание двух открытых лабораторий лазерных микро- и нанотехнологий в Cеверной столице и Республике Татарстан.
Предсказательное моделирование: проблемы и возможности
Спрогнозировать поведение людей в ситуации ЧП или установить график работы защитных сооружений, расформировать преступную сеть или остановить распространение болезни – для решения этих и многих других задач ученые используют предсказательное моделирование. О том, насколько этот метод сложных компьютерных вычислений эффективнее обычного людского труда и стоит ли доверять «электронному мозгу» управление городом, рассказал в рамках междисциплинарного лектория «Контекст» директор НИИ наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский.
Взрыв мозга и легочная гипертензия: как студент-айтишник помогает лечить людей
Своевременная диагностика нередко становится едва ли не главным условием эффективной медицинской помощи, но, если врач лечит не больного, а болезнь, шансы на успех значительно снижаются. Решить эту проблему призваны персонифицированная медицина и системы поддержки принятия решений, над которыми работают специалисты Университета ИТМО. Магистрант кафедры высокопроизводительных вычислений Илья Семов рассказал в интервью нашему порталу о том, как помочь врачу вовремя обнаружить опасное расстройство и почему он начал работать над созданием информационных систем для нужд медицины.
Журнал Optics & Photonics News назвал исследование ученых Университета ИТМО одним из лучших в 2015 году
Редакция журнала Optics & Photonics News включила исследование ученых кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО в декабрьский номер, где собраны лучшие работы в области оптики и фотоники за 2015 год. Оно посвящено созданию нового класса электромагнитных структур – аналога топологических изоляторов. Эффекты, наблюдаемые в электромагнитных топологических изоляторах, могут быть использованы для нивелирования помех и несовершенств в оптических чипах и квантовых компьютерах.
Химики из Университета ИТМО разработали бесцветные чернила для цветной печати
Технология цветной печати претерпела множество изменений за последние 40 лет. Однако до сих пор все известные методы цветной печати создают оттенки при помощи специальных пигментов, которые зачастую наносят вред окружающей среде. Изменить ситуацию решили химики из Университета ИТМО, которым удалось разработать бесцветные нетоксичные чернила, позволяющие печатать цветные изображения при помощи струйного принтера. Яркие цвета, получаемые таким образом, не выцветают со временем и абсолютно безопасны для окружающей среды. Результаты исследования были опубликованы коллективом в журнале ACS Nano.
Сотрудник кафедры компьютерных технологий проведет воркшоп на конференции GECCO-2016
Первый вычислительный алгоритм, который использует законы эволюции, был создан почти 50 лет назад. Сегодня генетические и эволюционные алгоритмы помогают решать различные задачи оптимизации. Чтобы повысить эффективность решений, необходимо объединить усилия не только разработчиков генетических алгоритмов, но и программистов-теоретиков. Именно это в международном масштабе хочет сделать сотрудник кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, чемпион мира по программированию 2009 года Максим Буздалов. Он проведет тематическую секцию на крупнейшей в мире конференции в области генетических и эволюционных вычислений GECCO-2016.
«Панцирь+» для компьютера: на форуме «Технологии безопасности» представили новую систему защиты информации
Компания под руководством профессора Университета ИТМО Андрея Щеглова представялет на Международном форуме «Технологии безопасности-2016» в Москве свою новую разработку – инновационную систему защиты информации КСЗИ «Панцирь+». В ходе ее проектирования компания зарегистрировала десять патентов на изобретения. Это значит, что подобных технических решений в иных системах защиты, производимых в России, просто не может быть.
Участник ITMO Fellowship – о будущем лазерных технологий
Сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова и Физического института им. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Сергей Кудряшов несколько лет провел в университетах США, изучая лазерные технологии и обучая студентов базовой физике. Сейчас ученый сотрудничает с Университетом ИТМО в рамках программы ITMO Fellowship, исследуя возможности применения лазеров в области материаловедения и физики ударных волн, нанотехнологий и фотоники наноматериалов, а также интегральной микро-оптики.