Участник программы ITMO Fellowship: как объединить химию, физику, IT и управлять миром
Научиться управлять миром и создавать более эффективные материалы – это цель не диктатора, а ученых-химиков по всему миру. С помощью теоретической модели, которая позволит предсказывать результат синтеза новых материалов, можно будет решить промышленные задачи, улучшить действие лекарств, уменьшить выбросы химических производств, придать материалам необходимые оптические свойства и многое другое. Для этого требуется интеграция физики, химии, биологии и IT-моделирования. Профессор Технологического университета Эйндховена (Нидерланды) Евгений Пидько, один из ведущих ученых в области катализа, приехал в Университет ИТМО по программе ITMO Fellowship, чтобы создать такую модель в коллаборации с международной лабораторией «Растворная химия передовых материалов и технологий» и другими подразделениями вуза.
Ученые смогли посчитать микроскопические частицы без микроскопа
Ученые из России и Австралии предложили простой способ подсчета микроскопических частиц в оптических материалах с помощью лазера. Пучок света, проходя через такой материал, распадается и образует на проекционном экране узор из множества ярких пятен. Исследователи обнаружили, что количество этих пятен соответствует количеству рассеивающих микроскопических частиц в материале. Таким образом, строение и форму оптических материалов можно установить без использования дорогостоящей электронной или атомно-силовой микроскопии, что, в частности, позволит проектировать оптические устройства значительно быстрее. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
С миру по флопсу: как помогать науке, ничего при этом не делая
Средний пользователь сегодня может похвастаться вычислительными мощностями, которые казались бы запредельными еще лет десять назад – даже телефоны с восьмиядерными процессорами из экзотики стали повседневностью. Очень часто рабочие и домашние компьютеры пользователей гоняют воздух лопастями кулеров вхолостую. А что если использовать время простоя на благо науки?
Университеты ИТМО и КАИ запускают первую в стране многоузловую квантовую сеть
Ученые из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО совместно произвели запуск пилотного сегмента первой в России многоузловой квантовой сети. Этот проект является важным шагом в развитии квантовой связи в России, поскольку именно он заложит технологическую основу для создания масштабируемой национальной инфраструктуры квантовых коммуникаций. Квантовая сеть в Казани полностью основана на отечественных разработках и по техническим параметрам не уступает, а по ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги.
Автопилоты на дорогах: как программа будет решать, кто погибнет в аварии?
Согласно озвученным планам крупнейших производителей, первые самоуправляемые автомобили могут появиться уже до конца текущего десятилетия. Автопилоты позволят людям отдыхать во время поездок, снизят количество аварий, а также улучшат экологическую обстановку в городах: прогнозируется, что личного транспорта станет меньше. Однако до сих пор не решены важные этические, технические вопросы и проблемы безопасности системы. Будущее автономных автомобилей описал в журнале Control Engineering Russia Сергей Колюбин, замдиректора по научно-технологическому форсайту мегафакультета компьютерных технологий и управления Университета ИТМО. Статья ученого была перепечатана в американской версии издания. Для нашего портала он подробно рассказал о том, что еще нужно сделать для внедрения самоуправляемых автомобилей.
Ученые на пути к химическому синтезу метаматериалов
Ученые из Университета ИТМО, Лейпцигского университета и Университета Эрлангена – Нюрнберга синтезировали новый кристаллический материал из ионов железа, соединенных органическими мостиками. Материал обладает ярко выраженными нелинейно-оптическими эффектами, потенциально присущими метаматериалам – особым искусственным структурам, способным необычным образом управлять распространением света. В то время как обычно изготовление метаматериалов подразумевает использование сложных производственных процессов, новый материал был впервые синтезирован химически. Использование его оптических особенностей может оказаться полезным при создании широкого спектра оптических устройств.
Результаты Webometrics: Университет ИТМО укрепил позиции в топ-1000 рейтинга
Опубликованы результаты международного веб-рейтинга мировых образовательных учреждений Webometrics Ranking of World Universities. Университет ИТМО занял 905 место, улучшив свой показатель на 91 позицию, и шестое место среди российских коллег, став на одно место ближе к лидерам. Известно, что рейтинг увеличил число оцениваемых вузов и изменил некоторые критерии оценки, что привело к сильному падению многих университетов в списке.
Университет ИТМО стал «восходящей звездой» Nature Index of Rising Stars
Цель Nature Index of Rising Stars – выявить восходящие звезды в мире науки, используя авторитет журнала Nature, а также учитывая исследования более чем восьми тысяч глобальных институтов. Так, научно-образовательные центры, которые еще не заняли лидерские позиции в профильных исследованиях, показывают результаты, которые способны обеспечить им академическое превосходство в ближайшем будущем. Ряд стран и организаций, учитываемых в рейтинге, смогли повысить свой авторитет зачастую без репутации и ресурсов многих прочно устоявшихся в ведущих академических рейтингах институтов. В рейтинге упомянули существенный рост Университета ИТМО, отметив его как вуз, который в скором будущем может встать в один ряд с признанными лидерами в научном сообществе.
Щупаем нано: как изучить тонкую структуру со сверхвысоким разрешением
Как известно, до сих пор наиболее распространенным видом микроскопии является оптический микроскоп. Однако для изучения материалов на наноуровне разрешения оптического микроскопа, которое ограничивается дифракционным пределом до значений около 200 нм, уже недостаточно. Детали изучаемой структуры просто меньше длины падающей на нее волны, и изображение «замыливается». Поэтому в области нанотехнологий давно применяются более современные методы микроскопии, наиболее известными и востребованными из которых являются сканирующие зондовые и электронные микроскопы.
Университет ИТМО вошел в десятку лучших исследовательских вузов России
Международная информационная группа «Интерфакс» представила результаты рейтинга российских университетов по параметру «Исследования». В двадцатку лидеров вошли многие участники Проекта 5-100. Университет ИТМО значительно повысил свои позиции, поднявшись с 21 места, которое вуз занимал по результатам рейтинга 2014/2015 года, на девятую позицию.
Ученые научились создавать микрорезонаторы с рекордной точностью
Профессор Астонского университета и инженер-исследователь из Университета ИТМО научились изготавливать оптические микрорезонаторы с рекордно высокой на сегодняшний день точностью. Исследователи экспериментально показали, что погрешность размеров у новых резонаторов меньше, чем диаметр атома водорода, и в 100 раз меньше ошибки, допускаемой при изготовлении подобных устройств сегодня. Возможность получать микрорезонаторы с такой точностью позволит создавать более сложные оптические схемы и, возможно, решит проблему использования света для долговременного хранения информации.
Российские экзоскелеты: как вывести на рынок высокотехнологичный стартап
Портфельная компания Биофонда РВК «ЭкзоАтлет» начала новый этап клинических исследований медицинского экзоскелета. Стартап прошел путь от прототипа до выхода на рынок за очень короткий срок – всего два года. Сегодня это, вероятно, самый успешный российский продукт в своем сегменте, несмотря на существующие аналогичные разработки в некоторых вузах. В Университете ИТМО также ведется конструирование и коммерциализация активного ортеза – мини-экзоскелета для коленного сустава.
Аспирант разрабатывает безопасную сеть для передачи гостайн
Аспирант кафедры вычислительной техники Владимир Коломойцев разрабатывает уникальную схему безопасного доступа в сеть для различных устройств. Его работа может быть использована для внедрения новых технологий обмена данными не только в частных компаниях, но и в государственных структурах для передачи секретной информации ограниченного доступа. Сейчас обмен засекреченными данными по электронным каналам затруднителен во многих государственных учреждениях из-за имеющихся юридических ограничений. В результате сотрудникам таких учреждений зачастую приходится прибегать к работе со съемными физическими носителями.
Студенты новой магистерской программы исследуют технологии, которые изменят лицо экономики
Базовая кафедра математической физики и теории информации Университета ИТМО в сотрудничестве с Математическим институтом им. В. А. Стеклова РАН (ПОМИ РАН) в этом году проводит первый набор студентов на новую магистерскую программу «Математическая физика и теория информации». В рамках новой программы магистратуры студенты ведут исследования в самых перспективных областях науки и технологий и участвуют в крупных международных проектах.
Думать наперед: молодые ученые снизят количество «заторов» на дорогах и в образовании
Студенты и аспиранты кафедры высокопроизводительных вычислений стали победителями Всероссийского конкурса прорывных проектов в области информационных технологий «IT-прорыв». Обучающиеся Университета ИТМО разработали приложение, которое позволит сократить количество пробок на дорогах из-за ДТП, а также систему для индивидуализации учебных курсов.
Физика будущего: ведущие ученые мира обсудили перспективы применения коллоидных наноструктур
В Санкт-Петербурге в рамках конгресса «Лазеры и фотоника» впервые состоялась международная конференция по одной из самых актуальных направлений нанофотоники «PCNSPA Conference 2016 – Фотонные коллоидные наноструктуры: синтез, свойства и применения». С докладами на конференции выступили лучшие ученые в области физики и оптики наноструктур из более десяти стран мира. Их приезд стал знаком уважения и признания высокого уровня проводимых в Университете ИТМО исследований по этому направлению. Участники конференции осмотрели современную инфраструктуру и научное оборудование Международного научно-образовательного центра «Физика наноструктур» (МНОЦ ФН) и пообщались с его сотрудниками, знакомство с которыми может стать началом дальнейшего сотрудничества. Важно, что мероприятие имело значение не только для науки, но и образования: более трети докладчиков составляли студенты и аспиранты.
Здоровые терагерцы: студентка Университета ИТМО разрабатывает новый способ диагностики рака желудка
Студентка кафедры фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Анна Горячук нашла новое применение терагерцовому излучению: с его помощью она планирует находить раковые опухоли и метастазы. Рассказываем о том, как это делается и что для этого нужно.
Математика толпы: ученые из Петербурга, Амстердама и Бангалора провели эксперимент с самым большим в мире количеством участников
Ученые из Университета ИТМО совместно с коллегами из ряда зарубежных вузов завершили эксперимент по сбору данных на индуистском празднике Кумбха-мела, который является одним из самых массовых фестивалей на Земле. Полученные сведения помогут более эффективно изучать городские процессы и прогнозировать поведение людей при проведении массовых мероприятий.