Эксперты Russian Startup Tour выбрали лучшие инновационные проекты Петербурга
Дата публикации: 27.03.2015
Региональный этап Всероссийского стартап-тура в Санкт-Петербурге завершился накануне, 26 марта, определением победителей конкурса питч-презентаций в пяти номинациях.
Russian Startup Tour в Петербурге собрал не только начинающих предпринимателей города и Ленинградской области, но и Мурманска, Апатит, Москвы и даже Индии. Участники конкурса, которые в первый день мероприятия смогли подтянуть свои предпринимательские знания и навыки, разделились на пять секторов, отражающих приоритетные направления российской экономики инноваций, чтобы побороться за билет на предстоящую конференцию Startup Village, которая проходит на месте строительства первого инновационного центра в России, города Сколково, и грант от Фонда «Содействие».
Около сорока стартапов представили свои проекты в пяти номинациях: «Информационные технологии», «Биологические и медицинские технологии», «Энергоэффективные технологии», «Промышленные технологии и материалы» и «Инновации для детей». За четыре минуты представитель команды должен рассказать о сути проекта и убедить экспертов, что идея принесет и выгоду инвесторам, и пользу обществу.
«Многие проекты действительно были интересными и перспективными, – считает вице-президент Фонда «Сколково» Игорь Караваев. – А некоторые способны даже открыть новые рынки и вытеснить традиционные, существующие десятилетиями решения. Но им нужно работать над собой. Наиболее распространенная ошибка – отсутствие предпринимателя в команде. Наука – это процесс накопления знаний, а инновация – это процесс превращения знаний в деньги. И для овладения этим процессом необходимы специальные навыки».
Идеи, предложенные участниками, были самыми разнообразными – от новых технологий опреснения воды до системы «умного» выращивания растений в домашних условиях, интернет-холодильника, «умных» тележек для супермаркета и экспресс-теста на беременность для коров. Жюри, в состав которого входили представители Фонда «Сколково» и другие эксперты в сфере инноваций и предпринимательства, оценивало идею проекта, бизнес-модель, состав команды, возможность коммерциализации идеи и другие аспекты. Предпочтение отдавалось тем участникам, чьи проекты уже окупили вложения и получили первую прибыль.
В секции «Информационные технологии» самый высокий экспертный рейтинг получил стартап Conference Speaker, резидент Технопарка Университета ИТМО, чья команда состоит из магистрантов и аспиранта кафедры систем управления и информатики. Проект представляет собой клиент-серверное приложение для проведения конференций, которое включает в себя программу для установки на компьютер организатора конференции и мобильное приложение для остальных её участников. Приложение превращает смартфон в универсальный гаджет для конференций: он становится микрофоном, системой для голосования и обмена раздаточным материалом.
«Идея зародилась примерно год назад, – рассказывает СЕO победившей команды, аспирант кафедры систем управления и информатики (СУиИ) Университета ИТМО Александр Боргуль. – Я проходил стажировку в Singularity University и нередко присутствовал на конференциях. Каждый раз на мероприятии девушки бегали с микрофоном по аудитории, чтобы разные участники смогли задать докладчику свои вопросы. И я задумал решить проблему крайне неудобного способа коммуникации на конференциях, заседаниях, совещаниях и так далее. Как показала практика, многие организации готовы платить за экономию времени и комфорт в работе».
Conference Speaker уже одержал победу в ряде стартап-мероприятий, среди которых Harvest Day, BigBang 3, программа «УМНИК», и получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технологической сфере. Аспирант кафедры СУиИ Александр Боргуль получает и персональные гранты на развитие своей научной деятельности и прикладных проектов: в этом году ему присуждена стипендия Президента Российской Федерации.
«В первую очередь мне нравится заниматься наукой, а уже потом ее практическим применением, – делится он. – До этого у меня было несколько успешных проектов в области робототехники, сейчас мы с командой разрабатываем устройство, которое поможет пользователю защитить свою переписку, сохранить все необходимые пароли, иметь индивидуальный доступ к компьютеру на основе идентификации. Навык успевать заниматься наукой и предпринимательством одновременно я развил на своей кафедре, где есть предпосылки для обоих видов деятельности. И, конечно, это общая победа нашей команды, а мне довелось быть ее представителем на конкурсе».
Лидером трека «Новые промышленные технологии и материалы» и обладателем гранта на развитие проекта стал научный сотрудник международной лаборатории «Интеллектуальные методы обработки информации и семантические технологии» Университета ИТМО Сергей Попов. На Russian Startup Tour он представил разработку, позволяющую определить время производства изделия, простоя и посчитать затраченные ресурсы.
Еще один обладатель путевки на Startup Village и гранта от Фонда «Содействие» – инженер Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Александр Атращенко, который представил проект «Высокоэффективный ветрогенератор на эффекте Магнуса» в рамках секции «Энергоэффективные технологии».
Впереди еще месяц отбора проектов, в ходе которого эксперты Russian Srartup Tour будут искать новые идеи для развития российского инновационного предпринимательства во Владивостоке, Красноярске, Минске, Уфе и Московской области.
Пресс-служба Университета ИТМО