Квантовые коммуникации в России выходят на новый уровень
Портал RusBase опубликовал материал о новой системе сверхзащищенной квантовой коммуникации, разработанной коллективом ученых Университета ИТМО при поддержке коллег из университета Хериот-Ватт в Эдинбурге (Шотландия). Это первая российская квантовая сеть, которая по совокупности характеристик способна конкурировать с самыми современными зарубежными аналогами и может обеспечить передачу защищенного сигнала по оптическому волокну на расстояния более 250 километров.
Управление временем, нанохимия и покорение космоса: стартовал V Всероссийский конгресс молодых ученых
В Университете ИТМО стартовал пятый Всероссийский конгресс молодых ученых. Мероприятие представляет собой масштабную площадку для научных коммуникаций и коллабораций: в ближайшую неделю более двух тысяч молодых исследователей представят свои исследования на семинарах, воркшопах и лекциях. Список обсуждаемых тем соответствует актуальной повестке дня и включает в себя информационные, лазерные и био- технологии, новейшие достижения механики и приборостроения, исторические и экономические вопросы.
Новый вид лекарственных форм и распадающихся материалов создадут на базе российско-армянской лаборатории
Ученые из Университета ИТМО и Российско-Армянского университета намерены синтезировать новый вид лекарственных форм, которые будут менее токсичны для человеческого организма, а также создать деградируемый материал, который можно будет использовать взамен распространенных сегодня полимеров. Для этого на базе Университета ИТМО планируется создать совместную российско-армянскую лабораторию.
Российские ученые увеличили дальность передачи сигнала в системе защищённых квантовых коммуникаций
Коллектив ученых из Университета ИТМО разработал принципиально новый подход к созданию систем квантовой связи для организации высокозащищенного обмена данными, а также продемонстрировал соответствующее устройство. Передача однофотонных сигналов в системе при помощи разработанного метода возможна на расстояния более 250 километров, что не уступает самым современным зарубежным аналогам. Ранее отечественные системы квантовой коммуникации не позволяли осуществлять эффективный обмен квантовой информацией на такие расстояния без разрушения сигнала. Статья с результатами исследования была опубликована учеными в журнале Optics Express.
Это надо не видеть: что такое невидимость и как ее создать
Невидимость издревле была частью чего-то магического: упоминание шапки-невидимки, которая позволяет сделать человека невидимым для глаз окружающих, можно встретить еще в сказке «Руслан и Людмила» Пушкина. Идея стать невидимым, надев что-либо на себя, продолжилась концепцией плаща-невидимки, который как раз за счет «магических» свойств ткани скрывал человека, полностью в него укутавшегося. Именно научную сторону невидимости впервые показал Герберт Уэллс в романе «Человек-невидимка»: его главный герой, физик Гриффит, обесцветил свою кровь с помощью созданного им препарата и изобрел машину, делающую человека невидимым. Сейчас именно благодаря науке способность предметов становиться невидимыми для глаз человека уже не кажется такой сказочной фантастикой, несмотря на то, что ученые сделали ставку именно на изучение материалов, а не на биологические изыскания. О том, как далеко зашли в своих исследованиях ученые всего мира, в том числе Университета ИТМО, и как все-таки создать невидимость, в нашем материале.
Ученые разработали новый класс агентов для магнитной доставки лекарственных ферментов
Сотрудники Международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО получили магнитоуправляемый материал, состоящий всего из двух компонентов – наночастиц магнетита и упакованного в них фермента. Оба компонента имеют одобрение для внутривенного введения и могут быть использованы для адресной доставки ферментов медицинского назначения, в том числе при направленной терапии раковых опухолей и тромбоза. Ранее для создания подобных композитов приходилось использовать дополнительные стабилизаторы, которые негативно влияли на магнитный отклик и активность ферментов и зачастую препятствовали безопасному введению препарата в организм человека. Статья, посвященная исследованию, опубликована в журнале Chemistry of Materials.
Нанофотоника без границ: зачем клеткам нужны наночастицы, а ученым – нанофаб
Публикационная активность ученых Университета ИТМО растет, а вместе с ней повышается и интерес европейских партнеров к междисциплинарному сотрудничеству с нашим вузом. Успешная работа кафедры нанофотоники и метаматериалов привела к тому, что был инициирован ряд проектов с немецкими учеными в сфере бионанофотоники, где определяющую роль играет высокий уровень компетенции российской стороны в нанофотонике. В свою очередь, финские партнеры готовы предоставлять специалистам уникальные образцы для работы. Сотрудники Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Сергей Макаров и Дмитрий Зуев рассказали о поездке в Германию и Финляндию и о том, как благодаря международному межвузовскому взаимодействию становится проще работать над прорывными исследованиями в биологии при помощи нанотехнологий.
Петербург станет оплотом медицины будущего в России
В минувший вторник в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова прошло заседание Научно-технического совета Петербурга. Темой встречи стало инновационное здравоохранение – взаимодействие науки, бизнеса и государства в вопросах развития петербургской медицины. В мероприятии принял участие губернатор Георгий Полтавченко, члены правительства города, представители передовых научных организаций и промышленных предприятий, а также руководители ведущих вузов Северной столицы. О достижениях Университета ИТМО в медицинском кластере рассказал заведующий кафедрой высокопроизводительных вычислений Александр Бухановский.
Биоимиджинг, «умные» роботы и лазерные диоды: утверждены новые международные научные лаборатории
В Университете ИТМО состоялся открытый конкурс проектов на создание международных научных лабораторий и проведение НИОКР. По условиям отбора исследования должны иметь практическую направленность и подразумевать возможность внедрения результатов в образовательный процесс или инновационное предпринимательство. Кроме того, работа новых подразделений вуза должна содействовать достижению ключевых показателей Проекта 5-100.
Разработки Университета ИТМО в «Мире лазеров и оптики»
С 14 по 17 марта в московском ЦВК «Экспоцентр» прошла 11-я международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016», в которой традиционно приняли участие научные подразделения Университета ИТМО.
В Университете ИТМО подвели итоги конкурса «Звездные кафедры». Соревнование проводилось с целью повышения активности коллективов кафедр в сфере популяризации их научно-образовательной деятельности, в том числе в Интернете. Подразделения, доказавшие свою открытость в академическом и студенческом сообществах, получат дополнительное финансирование. Церемония награждения состоялась в рамках праздничного концерта в честь 116-летия вуза.
Ученые Университета ИТМО разработали инновационные лазеры для систем наведения и геодезии
Ученые Университета ИТМО разработали два экспериментальных образца лазеров для геодезических задач и систем наведения. Устройства сконструированы с использованием только отечественных комплектующих, при этом они более эффективны и надежны, чем российские аналоги. Сейчас разработчики готовы к тому, чтобы внедрять свои разработки в производство, и открыты к сотрудничеству с промышленностью и госструктурами.
Можно ли считать инновацию таковой, если на нее не оформлен патент? Нужен ли патент для новой разработки, если она не выводится на рынок? Зачем проводить патентную разведку перед началом научных исследований? В каких случаях необходимо покупать лицензии на патент? Отсутствие знаний об институте патентования может привести ученого к обвинению в плагиате, а начинающего бизнесмена – к краху его предприятия. О том, почему разработчикам и стартаперам так важно разбираться в тонкостях этого социального института и какие возможности в области защиты интеллектуальной собственности есть в Университете ИТМО, рассказывают эксперты вуза.
Новая магистерская программа «Вычислительная медицина» подготовит кадры для развития IT в системе здравоохранения
В Университете ИТМО прошел День открытых дверей кафедры высокопроизводительных вычислений, в ходе которого гостям рассказали про особенности обучения специалистов в области Computational Science. Также было анонсировано, что с 2016-2017 учебного года кафедра ВПВ будет готовить магистров по программе «Вычислительная биомедицина».
Симптомы выздоровления: бороться с эпидемиями гриппа поможет математика
Зима в Северной столице в этом году прошла весьма болезненно: по сообщениям СМИ, с ноября по февраль в петербургских больницах от гриппа лечились более шести с половиной тысяч человек. Росздравнадзор проверял аптеки и не во всех из них смог найти минимально необходимый набор противовирусных лекарств, а в некоторых не было даже медицинских масок. Эпидемия, очевидно, побила все рекорды последних лет и для многих стала неожиданностью. Между тем, в конце прошлого века в России была создана математическая модель для предсказания распространения гриппа, которая успешно работала и которую сейчас пытаются воссоздать специалисты Университета ИТМО. Об этом рассказывает инженер НИИ наукоемких компьютерных технологий, участник Science Slam ITMO University Василий Леоненко.
Исследователи из Петербурга и Индии приступили к совместной разработке оптических наноантенн из диэлектрика
Ученые из Международного центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО и их коллеги из индийского города Чандигарх будут вместе разрабатывать компоненты для фотонных интегральных схем. Представитель петербургского вуза побывал в Индии, где обсудил с коллегами ход текущей работы и планы на будущее.
Дан «Старт»: выпускники Future Technologies выиграли крупные гранты
В начале марта стали известны победители программы «Старт», учрежденной Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Среди них проекты выпускников акселератора Future Technologies Университета ИТМО. Теперь команды ColorIT, InNavi и Brelock получат по два миллиона рублей на усовершенствование своих разработок.
Ученые придумали новый способ сравнения и анализа метагеномов
Группа российских ученых из НИИ Физико-химической медицины ФМБА РФ и МФТИ, в которую также вошел сотрудник Международной лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО Владимир Ульянцев, разработала новый метод сравнения метагеномов – совокупностей последовательностей ДНК всех организмов в исследуемом биологическом материале. Разработанная методика отличается от уже существующих высокой скоростью и повышенной точностью анализа. Предложенный специалистами способ можно применять для диагностики заболеваний человека, в исследованиях неизвестных науке микробов и геологических разработках. Статья опубликована в журнале BMC Bioinformatics.