Технологичные стартапы: кто и что представит на Demo Day акселератора Future Technologies
Что поможет ходить быстрее людям со слабыми коленными суставами и травмированным спортсменам? Как недорого сделать небольшую партию резиновых изделий? С помощью чего изменить свойства и структуру стекла? Как компания-перевозчик может следить за манерой езды водителя грузовика? В преддверии Demo Day, который пройдет уже завтра, 17 июня, участники акселератора Future Technologies Университета ИТМО дали ответ на каждый из этих вопросов.
Компьютерный алгоритм поможет в создании персонализированных средств лечения
Ученые из Университета ИТМО, Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) физико-химической медицины и МФТИ разработали программу, которая позволяет быстро сравнивать между собой совокупности ДНК микроорганизмов, обитающих в разных средах. Исследователи уже предложили несколько вариантов применения новой программы на практике. Так, сравнив при помощи алгоритма микрофлору здорового человека с микрофлорой больного, можно быстро выявить ранее неизвестные патогенные организмы, а также их штаммы, что поможет в разработке средств персонализированной медицины. Результаты исследования опубликованы в журнале Bioinformatics.
Карьера в науке: опрос для магистрантов и аспирантов
До 12 июня координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах, входящий в Совет при Президенте РФ по науке и образованию, проводит большое социологическое исследование. Опрос нацелен на оценку развития карьеры научных работников в России.
Keep calm and do research: аспиранты получили стипендии на обучение за рубежом
Утвержден список стипендиатов Президента РФ, направляемых на обучение в зарубежные образовательные и научные организации за счет средств федерального бюджета. Из всех обучающихся и молодых ученых России было выбрано 111 человек, большая часть из которых являются аспирантами вузов. В число победителей вошли два молодых ученых Университета ИТМО: аспирантка факультета фотоники и оптоинформатики Алена Щелокова и аспирант факультета программной инженерии и компьютерной техники Евгений Черный.
Петербургские умники и умницы получили грант от Фонда содействия инновациям
Студенты Университета ИТМО стали победителями программы поддержки молодых ученых «УМНИК» среди конкурсантов из Санкт-Петербурга и получили гранты для реализации своих идей от Фонда содействия инновациям. Финалистами программы становятся участники, которые хотят не просто провести теоретическое исследование, но воплотить свою разработку в жизнь. При этом проекты умников и умниц должны иметь явную практическую направленность и техническую значимость.
Университет ИТМО – лидер по количеству получателей гранта Президента
Университет ИТМО стал одним из лидеров среди вузов Северо-Западного федерального округа по количеству ученых, которые получили грант Президента РФ для поддержки молодых кандидатов и докторов наук. Семь грантополучателей от вуза занимаются исследованиями в области наноструктур, метаматериалов, компьютерной фотоники, оптоинформатики, электронного правительства.
Ученые создали бесплатный веб-сервис для глубинного изучения работы клеток организма
Группа ученых из России, США, Канады и Германии разработала простой и эффективный веб-сервис GAM («Genes and Metabolites») для комплексного изучения биологических процессов в клетках. Программа обнаруживает связи между изменениями в метаболизме и генах, что позволяет ученым разобраться, как функционируют, например, клетки иммунной системы или опухоли – биологические объекты, в которых метаболическая регуляция играет важную роль. Выводы, полученные с помощью сервиса, могут быть применены при разработке лекарств против аутоиммунных заболеваний и рака. Результаты работы были опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.
Университет ИТМО признан наиболее динамично развивающимся участником «Проекта 5-100»
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) составило пятый ежегодный рейтинг вузов России. Университет ИТМО впервые вошел в топ-20, поднявшись на четыре позиции в сравнении с результатами прошлого года. Также составители рейтинга отметили петербургский вуз как наиболее динамично развивающийся университет среди участников «Проекта 5-100».
Ученые Университета ИТМО получили новые данные в исследованиях нелинейных метаматериалов
Аспирант, сотрудник международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО Максим Горлач провел три месяца в Сиднее и Канберре, где в коллаборации с коллегами из Австралийского национального университета и Технологического университета Сиднея исследовал свойства нелинейных метаматериалов с учетом пространственной дисперсии. Ученые первыми в мире развили последовательный подход к описанию эффектов пространственной дисперсии в нелинейных метаматериалах. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review B. Сейчас ученые готовятся к экспериментальному подтверждению полученных результатов, которые позволят повысить эффективность нелинейного преобразования сигналов, что является еще одним шагом на пути к созданию систем полностью оптической обработки информации.
Облегчая мозговой штурм: как работать с онтологическими моделями
Аспирант кафедры интеллектуальных технологий в гуманитарной сфере факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Игорь Коцюба – победитель внутривузовского конкурса «Аспирант года–2015». В интервью новостному порталу он рассказал о тайнах онтологических систем, интеллект-картах и мозговых штурмах, а также о том, как эти технологии могут облегчить жизнь разработчикам образовательных программ, студентам, школьникам, бизнесменам, управленцам и фанатам планирования.
Руководитель лаборатории МЭС: как создать в университете среду для реализации НТИ
Современные отечественные вузы все больше ориентируются на концепцию Университетов 3.0 и 4.0 в своем развитии. Согласно им, учебные заведения, основная роль которых ранее заключалась в обучении студентов и ведении научно-исследовательской деятельности, становятся еще и центрами генерации инноваций и их выведения на рынок. Концепция 4.0 подразумевает также социальную ответственность вуза – его роль в развитии региона. С этой идеей также коррелирует Национальная технологическая инициатива, заключающаяся в создании новых перспективных рынков, которые к 2035 году обеспечат России лидирующие позиции в мире. Под существующие реалии подстраиваются и научные подразделения университетов, которым необходимо не просто заниматься исследованиями, но и коммерциализировать свои разработки. Своими мыслями о том, в чем трудности продвижения результатов работы лабораторий на рынок и как создавать на базе вуза «университет будущего», делится руководитель международной лаборатории «Механики и энергетических систем» (МЭС) Павел Булат.
Юбилей Института холода и биотехнологий: формируя меганауку
Накануне, 25 мая, состоялось центральное событие юбилейной недели Института холода и биотехнологий – торжественный концерт с участием представителей городской власти и ключевыми лицами Университета ИТМО и ИХиБТ. В этот же день прошло ежегодное заседание Международной академии холода (МАХ), на котором директор Института, президент академии Александр Бараненко выступил с докладом о состоянии холодильной и пищевой отрасли в мире. Перед учеными, работающими в этой сфере, стоят тяжелые задачи, успешное решение которых повлияет на экологическое состояние планеты и качество жизни населения Земли.
Проекты молодых предпринимателей из Университета ИТМО будут курировать депутаты
В Северной столице прошло награждение победителей конкурса «Молодой предприниматель», в число которых вошли представители Университета ИТМО. Дальнейшее продвижение проектов будет поддержано на городском и федеральном уровнях. Курировать этот процесс станут депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Госдумы РФ.
Искусственные нейронные сети предсказывают возраст пациента по анализу крови
Группа ученых из США и России, в которую вошел аспирант, сотрудник кафедры информационных систем Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Евгений Путин, обучила глубокие нейронные сети определять возраст человека по анализу крови. На основе разработанного алгоритма создан веб-сервис Aging.ai. Он позволяет самостоятельно узнать свой возраст, введя результаты биохимического теста. Возможно, в дальнейшем будет добавлена функция отслеживания состояния организма, которая сделает мониторинг здоровья более наглядным и увлекательным. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging.
Самостоятельные роботы и путеводитель по миру: что Университет ИТМО показал на ITEA Event 2016
В Стокгольме прошло мероприятие ITEA Event 2016 (Information Technology for European Advancement). Организаторы собрали представителей ведущих университетов и инновационных компаний мира для того, чтобы они могли напрямую пообщаться с сотрудниками фондов финансирования исследований и найти новых партнеров для их проведения. Университет ИТМО на ITEA Event 2016 представила международная лаборатория «Интеллектуальные технологии для социо-киберфизических систем», располагающаяся в Технопарке Университета ИТМО.
Масштабный юбилей, жаркое инновационное лето на городских фестивалях, оптоклоны музейных экспонатов и мастер Йода, дающий напутствия перед началом сессии, – ключевые события 2015 года отражены в новом годовом отчете самого неклассического вуза. Давайте еще раз проедем по маршруту, которому Университет ИТМО следовал в прошлом году!
Директор ИХиБТ: Для развития холодильной и пищевой промышленности нужно привлекать российских инвесторов
Институту холода и биотехнологий Университета ИТМО в этом году исполняется 85 лет. В стенах института ученые разрабатывают уникальные технологии для холодильных установок и инновационные решения в ответ на запросы пищевой промышленности. Сегодня ИХиБТ продолжает сотрудничать с предприятиями как в образовательной, так и в научной областях, несмотря на вызовы, стоящие перед отечественным производством. Директор ИХиБТ Александр Бараненко рассказал в интервью нашему порталу, какие научные разработки проводятся в институте, что мешает росту российской холодильной и пищевой промышленности и какие изменения произойдут в этой отрасли в будущем.
Сотрудник Университета ИТМО стал единственным россиянином, получившим престижную стипендию IEEE MTT-S
Научный сотрудник международной лаборатории Университета ИТМО «Прикладная радиофизика» Алексей Слобожанюк получил стипендию профессиональной ассоциации ученых и исследователей IEEE Microwave Theory and Techniques Society. Молодой ученый проводит исследования в области управления ближними электромагнитными полями с использованием метаматериалов. Результаты его научной работы позволят усовершенствовать магнитно-резонансные томографы, а также сократить энергетические потери в оптических линиях связи.