Обнаружены мутации рака легких, восприимчивые к таргетированным и иммунным терапиям
Группа ученых из нескольких ведущих американских университетов, включая Институт Броуда при Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете, совместно с аспирантом из Университета ИТМО выявила ряд драйверных генетических мутаций в клетках рака легких, которые могут быть успешно подвержены таргетированным и иммунным терапиям. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics.
Ученый из США: Топологические системы изменят оптоволоконные сети
В июне Университет ИТМО проводит Международную летнюю школу, посвященную нанофотонике и метаматериалам. Ученые мирового уровня выступят с докладами о фундаментальных основах и последних разработках в области оптических технологий, метаматериалов и плазмоники. Один из приглашенных лекторов, ассистент-профессор в Колледже Квинса Городского университета Нью-Йорка Александр Ханикаев приехал в Петербург в рамках научного сотрудничества с исследовательским центром нанофотоники и метаматерилов Университета ИТМО. В интервью нашему порталу он рассказал о предстоящем выступлении на Летней школе и об исследованиях, которые он ведет вместе со специалистами вуза.
Международная конференция «Метанано-2016» пройдет в Анапе
Кафедра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО впервые проводит международную конференцию «Метанано-2016». Мероприятие состоится в Анапе с 5 по 9 сентября и соберет экспертов из ведущих научно-исследовательских центров мира. Ученые расскажут о своих последних открытиях в области функциональных наноматериалов, нанофотоники, плазмоники и в других научных областях.
IT для кардиолога: как технологии помогут лечить больных с острым коронарным синдромом
В марте между администрацией Санкт-Петербурга и Северо-Западным федеральным медицинским исследовательским центром имени В. А. Алмазова было подписано соглашение о создании кластера «Трансляционная медицина» для внедрения в медучреждения новых технических средств. Одно из них – это системы поддержки принятия решений, которые станут программными ассистентами врачей на всех этапах работы с пациентами. Они помогут обобщить огромный массив данных о клинических испытаниях и врачебной практике, что позволит разработать более эффективные методики лечения. С подробной лекцией о возможном применении таких систем перед студентами Университета ИТМО выступил заведующий лабораторией острого коронарного синдрома Центра им. В.А. Алмазова Алексей Яковлев.
Ученые Университета ИТМО нашли способ уменьшить стоимость МРТ в десять раз
В Международном научно-исследовательском центре нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО знают, как удешевить и усовершенствовать магнитно-резонансный томограф, сообщает «Российская газета». Ноу-хау, предложенные учеными, позволяют не только снизить стоимость аппарата, но и повысить качество изображения, а также уменьшить время обследования с сорока минут до четырех – таким образом, дорогостоящая процедура станет эффективнее и доступнее для тысяч больных.
На саммите Springer Nature обсудили качество научных публикаций российских ученых
Исследование считается завершенным, если его результаты опубликованы в научном журнале: это означает, что работа авторов-ученых была отрецензирована и принята научным сообществом. Если журнал при этом является авторитетным, то на опубликованную статью будут ссылаться и другие ученые, а это способствует интернационализации результатов научного исследования и повышению глобальной узнаваемости учреждения, в котором оно было проведено. Что мешает российским ученым публиковаться в таких журналах и какие возможности для исправления этой ситуации предоставляет издательство Springer Nature, эксперты обсудили на саммите «Как интернационализировать российскую науку?», который состоялся в Университете ИТМО.
«Российская газета» подготовила материал о разработке Института наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО – современной системе, моделирующей поведение человека в местах массового скопления людей.
Сенсоры, спектроскопия и энергосбережение: чем ученые могут помочь петербургскому «Водоканалу»
В завершение апреля представители ведущих лабораторий и кафедр Университета ИТМО встретились со специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Цель мероприятия – понять ключевые задачи компании и представить перспективные разработки ученых для их решения. Сейчас на базе «Водоканала» уже применяются и тестируются некоторые разработки ученых Университета ИТМО, а студенты получают необходимую практику, однако партнеры намерены расширять направления сотрудничества.
Индукция партнерства: соглашение с Брюссельским свободным университетом
Университет ИТМО посетила многочисленная делегация из Брюссельского свободного университета (VUB), в состав которой вошли представители технических факультетов вуза по информационным технологиям, робототехнике, фотонике и другим областям. Главная цель визита – поиск новых точек соприкосновения двух университетов в исследовательской и образовательной деятельности. О том, как частное партнерство российско-бельгийских лабораторий выросло в многопрофильное сотрудничество, – в нашем материале.
В Петербурге стартовала международная конференция по нанотехнологиям STRANN-2016
В Петербурге с 26 по 29 апреля проходит одна из крупнейших научных конференций в области нанотехнологий STRANN (State-of-the-art Trends of Scientific Research of Artificial and Natural Nanoobjects). На мероприятие приехали более 150 ученых из ведущих исследовательских центров мира. Ожидается, что с презентациями выступят 39 участников. Самые интересные доклады будут опубликованы в журнале AIP Conference Proceedings Американского института физики.
Ученые смогут диагностировать рак легких с помощью анализа дыхания
В Университете ИТМО прошла открытая лекция по сенсорике на тему «Искусственные сенсорные системы». Ученые из Римского университета Тор Вергата рассказали о последних исследованиях по применению химических газовых сенсоров для диагностики различных болезней, в том числе рака легких. Мероприятие было организовано международным научно-исследовательским институтом «Биоинженерия».
Гибридные наноантенны станут новой платформой для сверхплотной записи информации
Ученые с кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО разработали концептуально новую платформу для эффективного управления светом на наноуровне и оптической записи информации на основе гибридных металло-диэлектрических наноантенн. Новая технология позволит ускорить изготовление наночипов для оптических компьютеров нового поколения, а также сделает возможным создание широкого класса оптических наноустройств, локализующих, усиливающих и управляющих светом в наномасштабе. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials
Вдохновляясь едой и спортом: в Петербурге прошел второй форум «Питание и образ жизни»
В Петербурге 21-22 апреля прошел второй по счету международный форум «Питание и образ жизни как залог здоровья человека». Главными темами мероприятия стали импортозамещение и качество продуктов, подготовка кадров для пищевой промышленности и здоровый образ жизни. В рамках форума в Институте холода и биотехнологий Университета ИТМО прошли конкурсы на лучшую научно-исследовательскую работу студентов и самое сбалансированное национальное блюдо, а гостей мероприятия научили основам правильного питания.
Петербургские вузы и научно-исследовательские институты подали заявку на открытие в регионе НейроНет-центра
Университет ИТМО в партнерстве с Политехническим университетом Петра Великого и другими вузами и НИИ Петербурга подал заявку на конкурс по формированию Северо-Западного центра разработки и коммерциализации нейротехнологий (НейроНет-центра). Конкурс объявлен отраслевым союзом «НейроНет» и проходит в два этапа. Первый этап – сбор предварительных заявок. Создать сеть НейроНет-центров планируется в рамках «дорожной карты» группы Национальной технологической инициативы «НейроНет».
Разработки ученых Университета ИТМО позволят интегрировать оптические элементы в электронные микросхемы
На кафедре нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО появится оборудование, благодаря которому ученые смогут проводить инновационные исследования поверхностных волн, распространяющихся вдоль метаповерхностей. В результате исследований удастся увеличить эффективность передачи информации с помощью оптических сигналов. Проект реализуется в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ) в тесном сотрудничестве с Датским техническим университетом.
«В Университете ИТМО начали заниматься нанотехнологиями задолго до того, как это стало модным»
26-29 апреля в Санкт-Петербурге в пятый раз проходит конференция STRANN (State-of-the-art Trends of Scientific Research of Artificial and Natural Nanoobjects), посвященная нанообъектам. Ключевой темой события, организаторами которого выступили СПбГУ, компания ОПТЭК и Университет ИТМО, являются тренды и методики, которые позволят решить актуальные и новые задачи в вопросах создания и изучения микро- и наноразмерных объектов. Мы поговорили с заведующим кафедрой нанотехнологий и материаловедения Университета ИТМО, доктором физико-математических наук Александром Голубком, который является сопредседателем программного и организационного комитета STRANN, о современных тенденциях в нанотехнологиях, перспективных направлениях, а также о месте Университета ИТМО в развитии этой сферы.
И смех, и наука: Университет ИТМО провел первый внутривузовский Science Slam в Петербурге
В минувшую пятницу прошел финал первого сезона Лиги Science Slam Университета ИТМО, завершивший V Всероссийский конгресс молодых ученых. Представляя зрителям свои исследования, участники не скупились на шутки, интернет-мемы и длинные «простые» формулы. Каждый из пяти молодых ученых вместе с бессменным ведущим городских «слэмов» Сергеем Гавриловым заслужил свою порцию аплодисментов, однако больше всего одобрительного шума вместе с главной наградой получил Владимир Борисов, рассказавший о невидимости.
Чувствительная наука: что будет представлено на конференции «Сенсорика» в Германии
В этом году в четвертый раз состоится международная конференция «Sensorica», одним из организаторов которой выступает Университет ИТМО. На этот раз местом встречи экспертов в данной области станет немецкий город Мюльхайм, расположенный в Рурской области, по своему промышленному потенциалу сравнимой с Санкт-Петербургом. География компаний и вузов, принимающих участие в конференции, расширяется с каждым годом: 16-17 июня в Мюльхайм приедут не только российские специалисты, но также английские и американские исследователи и шведские разработчики. Заведующий кафедрой сенсорики Университета ИТМО Геннадий Лукьянов рассказал не только о самой конференции, но и о том, как сенсорика поможет здоровью и окружающей среде, а также об экспериментальных исследованиях и перспективных материалах.