Ученый Юрий Кившарь облачился в мантию почетного доктора Университета ИТМО
Дата публикации: 29.06.2016
28 июня соруководителю Центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, профессору Австралийского национального университета Юрию Кившарю вручили диплом и мантию почетного доктора петербургского вуза. Ведущий мировой ученый, самый цитируемый физик Австралии в 2010 году стал одним из первых «мегагрантщиков», получив премию Правительства РФ на создание лаборатории в Университете ИТМО.
Как отмечает соруководитель Центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО Павел Белов, во многом именно благодаря Юрию Кившарю петербургский вуз так сильно продвинулся в исследованиях новых материалов, что теперь сотрудничает и конкурирует с лучшими профильными лабораториями и научно-исследовательскими организациями в мире.
«Я помню, что в 2010 году Юрий Семенович, будучи уже состоявшимся ученым, поднявшим свой центр нелинейной физики в Австралийском национальном университете, сразу согласился подавать заявку на мегагрант и проявил искреннюю заинтересованность в развитии новой лаборатории в Университете ИТМО, – рассказывает Павел Белов. – Все началось с лаборатории “Метаматериалы”, для которой мы покупали первое экспериментальное оборудование, организовали безэховую камеру. Затем мы открыли кафедру нанофотоники и метаматериалов, где студенты, молодые ученые, получают уникальные знания в одной из самых многообещающих научных областей. Сейчас, спустя пять лет, наша общая работа вылилась в создание научно-образовательного Центра нанофотоники и метаматериалов. Пожалуй, основа для такого роста – это открытая коллаборация, которую мы выстроили с Юрием Кившарем. Он всегда готов помочь нам советом, наши студенты и аспиранты едут к нему за опытом и возвращаются международными специалистами. Почти во все 47 грантов, которые мы ведем, Юрий Кившарь внес свой вклад».
Сейчас Центр нанофотоники и метаматериалов – одно из самых продуктивных в плане научных публикаций подразделений Университета ИТМО. Результаты их научной работы регулярно представляются в индексируемых Scopus и Web of Science изданиях. В прошлом году редакция журнала Optics & Photonics News включила исследование ученых в декабрьский номер, где собраны лучшие работы в области оптики и фотоники за 2015 год. Оно посвящено созданию нового класса электромагнитных структур – аналога топологических изоляторов. Также студенты и аспиранты одноименной кафедры стажируются за границей, повышая авторитет вуза и привлекая новых партнеров.
В 2014 году программа мегагранта, по которой Юрий Кившарь стал работать в петербургском вузе, закончилась. Однако, как рассказывает ученый, у него много поводов для продолжения сотрудничества с российскими исследователями.
«Помню, когда я приехал в Россию в 2010 году, я после долгих лет работы за рубежом смутно представлял, как развивается наука в современных российских вузах, изначально у меня были опасения, что грант потратят неэффективно и из здравой государственной инициативы ничего не выйдет. Но, познакомившись с коллегами из Университета ИТМО, я увидел такое сильное желание работать и достигать успеха, увидел, как много здесь перспективных молодых ребят, – с такими людьми приятно сотрудничать. На моих глазах развивалось не только одно научное подразделение, но весь вуз. Я считаю слоган IT’s MOre than a university настоящим шедевром, и, когда я узнал, что это плод коллективного творчества, я многое понял об Университете ИТМО. Слаженная, командная работа, безусловная поддержка высшего руководства в лице ректора Владимира Васильева – то, что помогает вузу развиваться с такой динамикой, которую я в своей практике работы в различных университетах еще не встречал», – отмечает ученый с одним из самых больших показателей индекса Хирша среди российских физиков.
Юрий Кившарь также входит в Международный совет Университета ИТМО – совещательный орган вуза, представленный международными экспертами в сфере образования и науки. И, как отмечает ученый, умение прислушиваться к советам, «цепляться» за важные тенденции – одна из причин динамичного развития вуза.
«Почти все, что я когда-либо предлагал, рано или поздно внедрялось. Несколько лет назад я высказал убеждение, что для продвижения университета на международной арене и повышения качества обучения и научных исследований, нужно приглашать зарубежных ученых, еще лучше – возвращать “своих” на родину. На этой концепции выросла программа ITMO Fellowship. Также особенно порадовало появление отдела по научным коммуникациям в вузе – пять лет назад о нем не было и речи, а сейчас работу его сотрудников хвалят мои коллеги из пресс-службы Австралийского национального университета. Важно рассказывать о своих успехах, ведь сейчас в мире так много всего происходит, что, если ты не расскажешь, почему ты хороший, никто этого не узнает», – заключает Юрий Кившарь.
Редакция новостного портала Университета ИТМО