День открытых дверей Университета ИТМО: выбирая меганаправление, вы становитесь мегастудентами
Дата публикации: 01.02.2016
В воскресенье, 31 января, в Университете ИТМО состоялся День открытых дверей для поступающих на образовательные программы бакалавриата и специалитета. Вуз впервые анонсировал пять сформированных меганаправлений, в рамках которых будет проходить Приемная кампания университета в 2016 году.
Теперь абитуриент может выбрать образовательную программу, соответствующую одному из меганаправлений, что значительно облегчит непростую задачу самоопределения. О том, как выбрать лучший университет, гости встречи услышали не только от представителей администрации вуза, но и от активных студентов Университета ИТМО.
Принципы выбора вуза
Век информационных технологий диктует новые правила выбора университета, в котором абитуриенту предстоит обучаться в течение как минимум следующих четырех лет. Университет ИТМО советует делать ставку на вузы, которые специализируются на прорывных сферах: так, студенты будут идти в ногу со временем, развиваясь параллельно с новыми технологиями. Второе, на что нужно обращать внимание, – это статус вуза. В 2009 году Университет ИТМО вошел в список вузов с уникальным статусом – НИУ, или «Национальный исследовательский университет». Эта аббревиатура подтверждает то, что в деле развития науки государство делает ставку именно на этот вуз, – здесь есть современное оборудование и реальные научные задачи.
Не хочется быть ученым? Будь предпринимателем! Выстроенная в Университете ИТМО экосистема инноваций позволяет реализовать себя в любом качестве – от стажера малого инновационного предприятия до управленца. Вуз занимает первое место в Петербурге по критерию «Инновации и предпринимательство» в Национальном рейтинге университетов РФ. Гибкие возможности для самореализации, комфорт в обучении – четвертый принцип, на который нужно опираться при выборе места обучения. Слышали, что в Университете ИТМО студенты способны влиять на дальнейшее развитие вуза? Попробуйте сами.
Наконец, важно выбрать динамичный вуз, который растет на глазах и имеет четкую цель.Таковы участники Проекта 5-100, одним из лидеров которого является Университет ИТМО. В рамках программы по повышению конкурентоспособности он развивает программы «двойного диплома», формирует англоязычную среду, комфортную для обучения и работы иностранных студентов и ученых, следует мировым стандартам образования и занимается наукой на международном уровне.
Прорывные сферы будущего для мегастудентов
В качестве одной из причин неэффективности университетского образования эксперты выделяют его быстрое устаревание. Мир меняется слишком быстро, и иногда актуальная ныне специальность по окончании обучения будет уже менее востребована. Университет ИТМО заглянул в будущее, чтобы узнать, какие сферы будут актуальны в ближайшие десятилетия, и сформировал их в пять меганаправлений, которым будет следовать вуз.
Воплощением первого направления «Компьютерные технологии и управление» стал одноименный мегафакультет, готовящий кадры для самых быстрорастущих технологических сфер – робототехники, киберфизических технологий, интернета вещей, технологий «умного дома». Его студентами могут стать те, кто верит, что через пятнадцать лет машины будут летать, а не ездить по земле, интересуется машинным управлением и программированием и мечтает собрать собственный квадрокоптер. Об элитном техническом образовании подробнее рассказал директор первого мегафакультета Университета ИТМО Алексей Бобцов.
Те, кто интересуются сферой IT, могут выбрать меганаправление «Интернет-технологии и программирование». Студентам, вступившим на эту дорогу, не стоит волноваться за будущее: востребованность выпускников Университета ИТМО на рынке труда в IT-сфере подтверждается ежегодно, а чемпионы мира по спортивному программированию разносят славу о IT-специалистах вуза далеко за пределы России. Представитель меганаправления Владимир Парфенов предупреждает, что их мегастуденты должны получить высокие баллы на ЕГЭ или победить в профильной олимпиаде.
Третье меганаправление – «Фотоника» – является редкой для российских вузов областью специализации и, по оценкам экспертов, очень перспективной. Уже сейчас объем рынка световых исследований приближается к 500 миллиардам долларов, и будет только увеличиваться. Руководитель меганаправления «Фотоника», заведующий кафедрой световых технологий и оптоэлектроники Владислав Бугров отметил, что Университет ИТМО является научным и образовательным центром фотоники мирового уровня. Именно по этому направлению в вузе работает большинство иностранных ученых, а десятки студентов успешно реализуют себя в научной деятельности, становясь сотрудниками лабораторий.
Четвертое меганаправление – «Холодильная индустрия, пищевые технологии». Студенты, выбравшие это направление, смогут создавать вкусные и полезные для здоровья функциональные продукты, развивать новые технологии для холодильной индустрии, заниматься экологией и защитой окружающей среды.
Пятое меганаправление «Экономика, менеджмент, инноватика» объединит студентов, которые захотят заниматься трансфером технологий, продвигать высокотехнологичные разработки на рынок, стать руководителями компаний с научным профилем или работать в таможенной сфере. Отличать студентов, выбравших это направление, будет то, что они начнут развивать soft skills уже с первого курса обучения. А значит, к моменту поиска работы к их диплому прибавится еще и портфолио, где будут перечислены ключевые компетенции, полученные за время обучения.
Университет ИТМО в действии
Для того, чтобы потенциальные студенты не только услышали, но и увидели то, чем они могут заниматься, поступив в Университет ИТМО, организаторы Дня открытых дверей создали интерактивную зону. Среди разработок вуза были представлены роботы-футболисты, очки виртуальной реальности, в которых проигрывалось видео от проекта Video360Production, и даже криосауна. Охладить голову для взвешенного выбора меганаправления мог любой желающий.
Подтолкнуть абитуриентов к выбору помогала и говорящая Распределяющая шляпа – изобретение ФабЛаба Технопарка Университета ИТМО. Подобно своей тезке из книги о Гарри Поттере, оказавшись на голове будущего студента, она ворчливо оглашала меганаправление, которое, по ее мнению, подходит абитуриенту. Благодаря встроенным сенсорам, шляпа чувствовала приближение человека и приглашала «примерить» на себя одно из направлений. Соблазну поддались не только школьники, но и их родители.
«Мне очень понравились организация и отношение – с таким вниманием и трепетом нам повторяли и комментировали нужную информацию. Мы почувствовали то, что университет заинтересован в том, чтобы мы подали документы именно сюда», – отметила пришедшая вместе с дочерью на День открытых дверей Ольга Гавриленко.
Многие молодые люди, пришедшие на День открытых дверей, уже определились с выбором, окончательно решив поступать в Университет ИТМО. Среди них ученик одной из петербургских школ Богдан Балашов.
«Здесь отлично налажен контакт между преподавателями и абитуриентами. Редко встретишь подобное в вузе. Я вижу, что здесь совершенно уникальная студенческая жизнь, – ты можешь что-то изобретать уже в самом начале обучения, посещая ФабЛаб или студенческие лаборатории, которых здесь несколько. Кроме того, здесь просто классная атмосфера, в которой приятно находиться», – рассказывает будущий студент.
Подробнее о том, как поступить в Университет ИТМО, читайте в буклете «Абитуриент-2016». Презентация с мероприятия доступна по ссылке.
Редакция новостного портала Университета ИТМО