Ученый совет Университета ИТМО подвел итоги уходящего года

Дата публикации: 30.12.2015
В Университете ИТМО прошло последнее в году заседание Ученого совета вуза. 30 декабря члены совета представили отчеты о работе подразделений и рассказали о планах на 2016 год.

Последнее в 2015 году заседание Ученого совета началось с вручения дипломов студентам Университета ИТМО, которые заняли места конкурсах разного уровня – от регионального этапа олимпиады по оптотехнике, с которой студенты принесли дипломы всех трех призовых мест, до молодежного конкурса «Энергия молодости» в рамках премии «Глобальная энергия». Содержательную же часть открыл проректор Университета ИТМО по научной работе Владимир Никифоров. Свой доклад он начал с анализа результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных в вузе за год – в их список входят различные роботизированные системы, оптические приборы, проекты, объединяющие традиционные компетенции университета ИТМО в цифровых и оптических технологиях и открывающие новые направления исследований.

«В 2015 году достигнуто многое. Меня приятно поразило то, что в этом году выполнено большое количество работ с явной практический направленностью. Научные коллективы четко понимают востребованность своих проектов, осознают, кто будет заказчиком, кто – индустриальным партнером, а кто станет потребителем результатов», – отмечает Владимир Никифоров.

Объем финансирования НИОКР в 2015 году на 11% превысил прошлогодний результат – 2 млрд 285 млн рублей, и такая положительная динамика прослеживается по многим показателям. Незначительно «просел» только объем заказов на хоздоговорной основе: по мнению проректора Университета ИТМО по научной работе, большой объем хозяйственно-договорных НИОКР говорит об их востребованности и финансовой устойчивости, поэтому следует стремиться к тому, чтобы поднять их количество с 30 до 50% от общего числа. Владимир Никифоров также подчеркнул важность PR-сопровождения исследований и порекомендовал исследовательским подразделениям вуза повышать информационную поддержку процессов, которые протекают в Университете ИТМО.

Отчет о работе созданного ровно год назад Института трансляционной медицины представила его руководитель Александра Конради. Соглашения о партнерстве Университета ИТМО с Северо-западным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова датируются еще 2011 годом, однако в 2015 году предстояло сформировать специализированную среду для устойчивой поддержки трансляционного цикла – переноса фундаментальных исследований в медицинскую практику, обоюдно расширить профили научных исследований и преодолеть ряд барьеров, которые могут возникать между работниками разных отраслей. Александра Конради рассказала, что что в Институте трансляционной медицины был сформирован ряд лабораторий, междисциплинарная работа которых выливается в перспективные решения. Например, лаборатория прикладной радиофизики работает над резонатором на основе тонкопроволочной метаповерхности для повышения разрешающей способности магнитно-резонансных томографов, а исследования лаборатории лучевой медицины подтверждают, что количество глюкозы в крови возможно измерять неинвазивно – при помощи терагерцового излучения.

«Сегодня в Институте трансляционной медицины сформированы коллективы и компетенции в области life science, наиболее важные из которых – геномная и эпигеномная биоинформатика, фотоника, развитие биомоделей, биоимаджинг и персонифицированная медицина как глобальная стратегия. Сформирован потенциал развития проектов, уже появились результаты в виде готовых продуктов и технологий, проведен отбор наиболее жизнеспособных проектов, – говорит Александра Конради. – В будущем мы планируем расширить количество работ в области приборостроения, потому что далеко не все существующие медицинские проекты, которые есть в Университете ИТМО, попали в структуру Института трансляционной медицины. Также мы планируем в следующем году снова провести научную сессию с выставкой, кроме того, необходима серийная популяризация проектов Института. Некоторые уже готовы к тому, чтобы представлять их на уровень городского и государственного здравоохранения».

О новых принципах формирования Ученого совета Университета ИТМО рассказал начальник департамента по управлению человеческими ресурсами и фандрайзинговой деятельности Станислав Кушелев. Он отметил необходимость использования методик shared governance – участия представителей всех заинтересованных групп в управлении университетом, и представил количественное распределение мест в Ученом совете вуза. В частности, количество студентов предлагается увеличить до 24. 

«Наш университет не просто предоставляет образовательные услуги. Мы осуществляем совместную образовательную деятельность – вместе работают научно-педагогические сотрудники, студенты и аспиранты, административный корпус. Это совместный процесс, в котором нет людей, которые важнее, выше или ниже других», – подчеркивает ректор вуза Владимир Васильев.

После заседания члены Ученого совета преподаватели, сотрудники и студенты были приглашены на празднование Нового года в актовом зале вуза.

 

Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО