В Петербурге завершился первый российско-британский семинар по терагерцовым технологиям
Дата публикации: 13.07.2015
В Петербурге завершил работу семинар «Терагерцовое излучение в информационных технологиях, системах безопасности, медицине и исследовании Земли». В мероприятии приняли участие не только молодые ученые из России и Великобритании, но и представители промышленности. Организаторы отмечают: диалог обеих сторон помогает более эффективно развивать науку и технологии.
Международный семинар стартовал в Северной столице 7 июля. Участники из разных городов России и Великобритании приехали в Петербург с докладами о результатах своих исследований в области терагерцового излучения – специфического электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между оптическим и СВЧ-диапазонами. Терагерцовое излучение обладает рядом свойств, благодаря которым оно может найти массу применений в космической индустрии, производстве, медицине и народном хозяйстве – к примеру, оно не наносит вред организму, в отличие от рентгеновского излучения. Поэтому уже сейчас терагерцовые сканеры используются в системах безопасности для проверки пассажиров самолетов и их багажа. Однако до конца прошлого века исследования в данной области были затруднены из-за отсутствия доступных источников и приемников излучения и больших затрат на эксперименты.
Отличительной особенностью семинара стало участие в нем представителей промышленности: организаторы пригласили их для того, чтобы сократить недопонимание между авторами фундаментальных исследований и теми, кто внедряет результаты работы на практике. Им очень часто не хватает умения говорить на одном языке, а это препятствует научно-техническому прогрессу, отмечает технический директор «Water Window Ltd» Крис Манн.
«Если Вы хотите получить короткий ответ на вопрос, понимают ли исследователи из университетов и сотрудники предприятий потребности друг друга – то этот ответ – “нет”, – считает Крис Манн. – Часто бывает так, что научные изыскания ведутся в тех областях, которые неинтересны конечным потребителям. В то же время подобные семинары помогают уменьшить это недопонимание и направить исследования в нужное русло».
Участники семинара имели возможность побывать на Петербургском заводе предприятия «Тидекс», являющегося лидирующим производителем терагерцовой оптики в России. Как отмечает сотрудник TeraView Ltd Филип Тадай, семинар позволил участникам приобрести массу полезных контактов: подобные экскурсии необходимо проводить и для того, чтобы производители высокотехнологичных устройств лучше понимали ученых и участвовали в продвижении научных результатов.
«Демонстрация результатов работы помогает привлечь значительные венчурные инвестиции. Это крайне важно, потому что финансирование дает мощный толчок к развитию науки: оно позволяет задействовать академическую экспертизу, коучинг в финансовой сфере, – рассказывает эксперт. – К примеру, фармацевтическая индустрия очень консервативна, инвесторам необходимо продемонстрировать большой спектр полученных в лаборатории результатов. Для того, чтобы правильно рассказывать о работе лабораторий, необходимо обучать людей, и в России для этого есть правильный задел».
Участие британских ученых в прошедшем семинаре было поддержано Британским Советом при содействии Лондонского Королевского Общества. Представитель Британского совета высоко оценил подготовку мероприятия и отметил, что тема довольно широкая, поэтому совместные воркшопы по терагерцовым технологиям стоит проводить и в дальнейшем.
«Подобные семинары организуются Британским Советом уже второй год. Мы получаем много положительных отзывов и запросов от российского ученого сообщества на продолжение этой нужной программы, – делится Игорь Исаков, менеджер образовательного отдела представительства Британского Совета в России. – Нельзя переоценить важность личного общения ученых из разных стран, в результате которого формируются доверительные отношения, которые в будущем являются основной прочного научно-технического сотрудничества двух стран».
Отметим, что организаторами семинара по терагерцовым технологиям выступили Университет ИТМО при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Британского совета и Лондонского Королевского общества.
Михаил Одит,
Научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов
Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО