European Street Design Challenge: благоустройство парижских районов по-русски
Дата публикации: 08.07.2015
Четыре студентки Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО заняли третье место на международном конкурсе European Street Design Challenge (ESDC), который прошел в пригороде Парижа. Девушки предложили свой вариант концепции развития неблагополучного жилого квартала.
Студенты Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО участвуют в парижском ESDC не первый раз: в 2014 году менять жизнь людей в столице Франции уже отправлялась делегация из петербургского вуза. Там они и познакомились с организаторами конкурса – Эндрю Булленом и Жанин Хайзенги, специалистами в области digital media и дизайна, основателями компании Creative Cooperative, которая занимается сплочением населения и местных сообществ в целях благоустройства территорий для жизни.
В этом году французские урбанисты не только приняли участие в I Форуме пространственного развития «Гармония многогранности» и провели Saint Petersburg Street Design Challenge, но и отобрали лучших студентов Института дизайна и урбанистики для парижского конкурса. Отборочный этап подразумевал презентацию предпроектного анализа восточной части Васильевского острова, ограниченной Стрелкой В.О., Университетской набережной (до Академии художеств) и Кадетской линией.
Комплексный предпроектный анализ включал в себя SWOT-анализ (определение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз данной территории), подробное исследование местности, составление эмоциональной карты восточной части Васильевского острова.
Концепция, представленная победителями отборочного тура, магистрантками первого курса Института дизайна и урбанистики Мариной Петровой, Надеждой Морозовой и Ксенией Якуниной, называлась «Возвращение величия».
«У нас получилась междисциплинарная команда, что очень важно для формирования разностороннего взгляда на городской дизайн и урбанистику, – рассказывает Надежда Морозова. – По итогам отборочного тура к нам добавили еще девушку – Полину Шипунову, поскольку европейский конкурс требовал участия команды в составе четырех человек. В итоге в нашу группу вошли два архитектора, специалист по международным отношениям и аналитик в сфере жилищного строительства. У нас разные навыки, и мы всегда чему-то учимся друг у друга».
В 2015 году конкурс European Street Design Challenge отпраздновал пятилетнюю годовщину работы с жилищными кварталами во французском департаменте Сен-Сен-Дени. На этот раз внимание дизайнеров и урбанистов из Рима, Санкт-Петербурга, Барселоны, Лондона, Индии, Египта, Роттердама и Линца было обращено к коммуне Баньоле, которая расположена в восточном пригороде Парижа, в более чем пяти километрах от центра. Конкурсанты могли выбрать один из двух кварталов Баньоле – La Noue или Les Malassis – для подробного изучения территории и разработки решений по их благоустройству.
«Визуально два этих квартала идентичны: это социально неблагополучные районы с большим объемно-пространственным потенциалом, они очень деградированы, но небезнадежны, – делится Надежда. – Комплекс La Noue демонстрирует, как может преображаться территория благодаря включению в инфраструктуру хотя бы одного объекта общественного притяжения. В этом квартале существует культурный центр, который всячески пытается объединить жителей. Там есть спортзал, языковая школа, проходят различные мероприятия – дискотеки, ресторанные дни, фестивали и так далее. В квартале живет очень много мигрантов – всего около 40 национальностей. И этот культурный центр хоть как-то их объединяет».
Магистрантки Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО выбрали для работы квартал La Noue. За три дня конкурса им нужно было понять, что поможет изменить жизнь в нем к лучшему. Как рассказывает Ксения Якунина, первый день был ознаменован встречей с представителями мэрии Баньоле и активными местными жителями, которые рассказали о насущных проблемах района.
«Встреча с местными жителями была очень полезна. Примечательно, что здесь мы встретили достаточно много неравнодушных к судьбе своего жилого квартала людей. В Баньоле масса ассоциаций, где горожане общаются друг с другом, принимают вместе какие-то решения по благоустройству окружающего их пространства. В Санкт-Петербурге этого очень не хватает: найти местных жителей, которые готовы взаимодействовать с урбанистами, не так просто», – отмечает студентка.
«Помимо первого дня встречи и краткого знакомства с населением, у нас было “глубокое погружение”, – делится Марина Петрова. – Второй день мы посвятили так называемому “фил-трипу” (feel trip), в ходе которого мы формировали субъективное впечатление от территории: много гуляли, фотографировали, делали эмоциональное картирование. Тогда же у нас появилась идея более плотно, в неформальной обстановке, пообщаться с местными жителями. Мы попросили их ответить, что им нравится в Баньоле, а что нет, и назвать пять слов, с помощью которых можно описать эту коммуну. Так мы смогли определить, на чем нам стоит сфокусировать внимание при разработке итоговой концепции».
Девушки выделили несколько ключевых причин деградации выбранного квартала. Во-первых, в районе проживает множество нелегалов, которые снимают жилье, а потому не считают это место своим домом и не заинтересованы в его положительных изменениях. Во-вторых, в Баньоле небезопасно: плохое освещение, общая криминогенная обстановка в квартале побудили представителей среднего и креативного классов переехать в более благополучные районы.
«Поскольку задача перед нами стояла непростая, мы решили отталкиваться от нашего российского опыта, использовать отечественные методы, которые мы назвали Russian toolbox – российские инструменты», – подчеркивает Марина.
Первый инструмент – «Старший брат» (Elder Brother) – подразумевал создание мобильного приложения, своеобразной социальной сети, где любой житель квартала (особенно это актуально для девушек и пожилых людей) мог попросить своего соседа встретить его у метро и проводить до дома в темное время суток. Составлять компанию могут, например, владельцы собак, которые во время прогулки совместят свои обязанности с помощью ближнему.
Второй инструмент – «Береза» (Birch Tree) – исходит из народной мудрости, согласно которой человек за жизнь должен успеть построить дом, посадить дерево и воспитать ребенка. Девушки предлагают делать все сразу: облагораживать свой дом, озеленять местность и следить, как дерево растет параллельно с ребенком. Породы деревьев могут быть самыми разными – это подчеркнет мультинациональность района, поможет жителям «пустить корни» на этой земле, считают участницы конкурса из Санкт-Петербурга.
Третий инструмент – «Дача» (Dachas) – является самым амбициозным решением для благоустройства района. Девушки предложили объединить жилой квартал и соседний парк с лучшим видом на Париж в округе с помощью постройки, проходящей над разделяющей их дорожной магистралью. Так жителям будет проще туда добираться, а парк может быть местом не только отдыха, но и полезного досуга: некоторые разводят здесь небольшие огороды, где выращивают продукты.
Наконец, последний инструмент в Russian toolbox – это «Бабушки» (Babushkas). В концепции студенток Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО они выполняют функции не только коммуникативно активного, но и охраняющего территорию слоя населения. Для этого нужно «вынести» общение на улицы: создать дворовую инфраструктуру, которая бы побуждала людей к знакомству и коммуникации. В дополнение к общему проекту был представлен способ освещения территории квартала фосфоресцирующими дорожками и светящимися столбиками.
«К решению поставленной задачи мы подошли больше как урбанисты, нежели как дизайнеры. Поэтому наш проект носит комплексный, масштабный характер. Мы понимаем, что просто расстановкой лавочек на улице всех проблем этого района не решить. Единичные решения здесь , к сожалению, не сработают», – резюмирует Надежда.
Свой проект, занявший третье место, студентки представили на большом парижском фестивале стартапов и проектных решений для города Futur en Seine («Будущее на Сене»). Видео, посвященное кварталу La Noue, можно посмотреть по ссылке.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО