В Кронштадте обсудили перспективы развития сенсорики
Дата публикации: 18.06.2015
В последние дни мая в Кронштадте прошел Всероссийский конгресс по сенсорному приборостроению «Сенсорное слияние», участие в котором приняла делегация Университета ИТМО.
В 2015 году мероприятие проводилось впервые, его инициаторами выступили администрация и Торгово-промышленная палата Кронштадта. Выбор города для конгресса был неслучайным: Кронштадт не только столица морской славы России, здесь также были изобретены радио, радиолокация, подводное оружие, вакцины против эпидемий и многие другие технологии. Сегодня город-спутник осваивает новую стратегию развития, ориентируясь при этом не только на туристическую составляющую. Руководство Кронштадта заинтересовано в том, чтобы новый виток в своем развитии получили бизнес и промышленность – в городе необходимо увеличивать количество рабочих мест. Сенсорика же, в свою очередь, во все времена была одним из приоритетных научных направлений, и в настоящее время эта область стала обладать еще большим потенциалом в связи с широкой востребованностью сенсоров и сенсорных сетей.
«Появилась возможность создавать сенсоры, которые характеризуют состояния любого объекта: от малых до объектов планетарного масштаба. А развитие коммуникаций позволяет нам говорить о построении сенсорных сетей, что немаловажно», – отмечает декан факультета оптико-информационных систем и технологий Университета ИТМО, участник конгресса Валерий Коротаев.
Конгресс собрал ведущих разработчиков и производителей датчиков и сенсорных систем для атомной, авиакосмической, судостроительной, нефтегазовой и оборонной отраслей, представителей академического сообщества и бизнеса. В течение двух дней мероприятия участники обсуждали проблемы и условия воспроизводства технологий как в ведущих инновационно-промышленных кластерах страны, так и в перспективном кластере «Точное приборостроение» в Кронштадте. По словам организаторов конгресса, инновации появляются там, где встречаются предприниматели и инженеры с учеными. Если между ними возникает доверие, развитие технологий становится непрерывным, а предпринимательство и производство – серийным.
«Наш с Владимиром Никифоровым (проректор по научной работе Университета ИТМО – прим. ред.) доклад был посвящен научным исследованиям и разработкам, в частности, оптическим сенсорам для промышленных и экологических применений, – рассказывает Валерий Коротаев. – Оптико-электронные датчики нашли широкое применение в приборах и системах контроля и измерения физических величин в промышленности, в системах экологической и техносферной безопасности. Нами были проведены исследования и разработки приборов и систем контроля качества сборки турбоагрегатов большой единичной мощности, систем контроля деформации железнодорожного пути, ряда приборов контроля деформаций зданий и сооружений. Кроме того, созданы датчики для систем цветовой сепарации полезных ископаемых. Разработанные приборы и системы имеют оригинальную конструкцию, прошли испытания и введены в опытную эксплуатацию».
Одним из значимых докладов конгресса был доклад сотрудников предприятия «Авангард». В настоящий момент компания создает сенсорные сети для жилых домов, которые смогут контролировать все жилищные коммуникации: водоснабжение, отопительную и канализационную системы, мусоропереработку, системы безопасности. И в будущих планах «Авангарда» обеспечить такими сетями не только дома, но и целые микрорайоны. Развитие этой технологии позволит выйти на новый уровень концепции жилищно-коммунального хозяйства: организация сенсорных сетей, которая будет охватывать целые города.
«Эта проблематика нам очень близка, – комментирует Валерий Коротаев. – В докладе сотрудников компании «Авангард» рассказывалось, в частности, о применении наших разработок, которые мы сделали по заказу этого предприятия. Все-таки когда говорят о результатах наших работ – это приятно».
По итогам конгресса было принято решение сделать мероприятие ежегодным и закрепить за ним статус регулярной общероссийской площадки для обсуждения проблем, презентации достижений и выработки целевых предложений по развитию сенсорики.
Редакция новостного портала Университета ИТМО