Студенты Университета ИТМО получили грант оптического общества SPIE
Дата публикации: 24.06.2015
Студенты Университета ИТМО Максим Горлач и Владимир Борисов выиграли грант общества Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers – SPIE Optics and Photonics Education Scholarship, который вручается за потенциальный вклад в развитие оптики и фотоники.
SPIE – одно из старейших оптических обществ, которое было основано в 1955 году для развития световых технологий. В него входит порядка 264 000 участников из 166 стран мира. Общество развивает и популяризирует световые технологии, инициирует исследования и публикационную активность в этой области, оказывает помощь в образовании, карьерном и профессиональном росте участников. Ежегодно SPIE организует или спонсирует около 25 главных технических форумов, выставок и образовательных программ в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии.
Примечательно, что SPIE поддерживает не только опытных ученых, которые уже сделали свой вклад в развитие оптики, фотоники или смежные области научного знания, но и ориентируется на будущее. Так, общество открыто для студентов всех возрастов, под его эгидой проходят конференции и конкурсы на получение грантов. Один из грантов – SPIE Optics and Photonics Education Scholarship – рассчитан на бакалавров, магистров и аспирантов и начисляется за значение исследований соискателя для развития оптики и фотоники. Поэтому студенты в заявке должны описать, как результаты того, на что они ищут финансирование, повлияют на будущее оптических наук. Участники могут получить грант в размере от двух до одиннадцати тысяч долларов на проведение исследования, публикацию книги или обучение.
В этом году среди грантополучателей SPIE OPE Scholarship – два студента Университета ИТМО: магистрант кафедры фотоники и оптоинформатики, сотрудник Лаборатории терагерцовой медицины Владимир Борисов и аспирант, сотрудник Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов (НиМ) Максим Горлач. Победители рассказали, что помогло им получить престижный грант.
Максим Горлач
«Я занимаюсь исследованием эффектов сильной пространственной дисперсии в метаматериалах. Метаматериалы представляют собой искусственные композитные структуры, в которых период решетки, как правило, намного меньше длины волны излучения. Таким образом, эта структура ведет себя как сплошная среда, с макроскопической точки зрения получается однородный материал. С помощью метаматериалов можно добиться свойств, которые не встречаются в природе. К таким свойствам относится и сильный пространственный дисперсный отклик структуры: поляризация в одной точке материала зависит от значения поля в соседних областях пространства. В итоге могут наблюдаться весьма необычные оптические свойства. Сейчас я развиваю это исследование с командой лаборатории, и его результаты отражены в ряде совместных научных публикаций. Значительный вклад в мое становление как исследователя внесли руководитель Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Павел Белов и научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра НиМ Александр Поддубный. Сейчас я занимаюсь теоретическими расчетами, скоро вместе с коллегами перейдем к экспериментальной проверке сделанных теоретических выводов. Результаты наших работ потенциально могут быть важны при разработке новых материалов для промышленности и медицины. Есть и другая задача, которой я занимаюсь. Она связана с исследованием топологических эффектов в фотонике. Мы только недавно начали заниматься этой темой и надеемся получить интересные результаты в этом стремительно развивающемся направлении. Современному исследователю приходится внимательно следить за тенденциями в научном мире, ведь какие-то направления появляются, а какие-то отмирают, перестают быть актуальными».
Владимир Борисов
«В лаборатории, где я занимаюсь научной деятельностью, основная работа направлена на исследование различных сред при помощи голографии. По сути, исследуются голограммы, записанные в различных средах, их физические и оптические свойства, благодаря которым можно судить о качествах самих материалов и процессах, которые происходят внутри них под воздействием различных факторов. Моя работа посвящена изучению некоторых полимерных сред и кристаллов. Спектр использования данных материалов, а также голограмм, записанных в них, очень широк. Трансформационная оптика, сравнительно новое направление науки о свете, – одна из областей, где они могут быть полезны. Однако исследование этих материалов представляет собой сложный технологический процесс. В прошлом году, во время подготовки бакалаврской квалификационной работы, я столкнулся с рядом трудностей, которые ограничивали мои возможности в изучении голограмм. Тогда я решил сконструировать универсальную экспериментальную установку, которая была бы лишена выявленных мною недостатков и позволила бы получать максимально точные и полные результаты. Когда я узнал про открытие подачи заявок на SPIE Scholarship, я составил проект и описал принцип работы данной установки, на реализацию которой и надеялся получить финансирование. Теперь я могу приступить к конструированию, а в августе представлю результаты на крупнейшей международной оптической конференции SPIE Optics&Photonics».
Общество SPIE также предлагает так называемые Travel Grant – единожды выплачиваемую стипендию на поездку на конференцию, форум и другое научное событие. В Университете ИТМО студенты такие гранты выигрывают регулярно. Нередко среди победителей – члены Студенческого оптического общества (Optical Student Chapter) Университета ИТМО, которое не первый год сотрудничает не только с SPIE, но и с другими крупными оптическими сообществами – OSA и IEEE. За это время у руководства OSC накопилось достаточно опыта в оформлении документов на различные студенческие гранты, которым они готовы делиться с другими. Так, Максим Горлач и Владимир Борисов продолжили успех своих коллег, которые не так давно стали лауреатами престижной стипендии профессиональной ассоциации ученых и исследователей Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) Microwave Theory and Techniques Society.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО