Студенты обсудили вопросы экологии Балтийского региона на международной конференции в Польше
Дата публикации: 24.04.2015
С 15 по 19 апреля в городе Рогов (Польша) прошла ежегодная студенческая конференция Baltic University Spring Students' Conference. Более 60 участников из 36 университетов Европы и России собрались, чтобы обсудить состояние пищевой промышленности, экологии и сельского хозяйства в Балтийском регионе.
В 2015 году темой конференции стал вопрос: «Накормить планету, не разрушив ее: может ли быть устойчивым производство продуктов питания?». Проблематика докладов и дискуссии касалась органического земледелия, взаимосвязи продовольствия, климата и ландшафта, перспектив развития пищевой промышленности в различных регионах планеты.
Конференция была инициирована в рамках проекта Baltic University Programme под эгидой Центра устойчивого развития Университета Уппсалы (Швеция). К настоящему моменту эта программа объединяет более 200 образовательных центров Балтийского региона. По словам организаторов, цель проекта – продемонстрировать ключевую роль университетов в развитии комфортной и устойчивой мировой среды.
От Университета ИТМО мероприятие посетила Полина Соболева, студентка второго курса кафедры промышленной экологии.
«Меня заинтересовала тема Балтийской конференции, и я подала заявку. На таких мероприятиях хорошо практиковать английский язык, знакомиться с интересными людьми, изучать вопросы, которые помогут в дальнейшей учебе», – рассказала Полина.
Студенты дискутировали на тему пищевых привычек и изменения пищевого поведения масс в условиях сложившейся продовольственной культуры, участвовали в дебатах о перспективах экологического сельского хозяйства.
«Еда – тема, близкая всем, поэтому мне показалась интересной лекция “Роль потребителя и потребление пищи”, – делится впечатлениями Полина Соболева. – Участники составили списки всего, что ели за три дня. Мы обсудили продовольственные тенденции: что потребляют, как часто, почему. В частности, говорили о факторах, влияющих на спрос, о механизмах, заставляющих покупателя выбрать тот или иной продукт, а также о связи потребления пищи и выбросов вредных веществ».
По мнению организаторов, мероприятия подобной тематики помогают студентам осознать личный вклад в дело сохранения экологии, учат рациональному образу жизни и ответственному отношению к окружающей среде.
Пресс-служба Университета ИТМО