Наночастицы на основе магнетита станут новой вехой в фармакологии
Дата публикации: 17.03.2015
Магистрант Международной научной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО Андрей Дроздов представил ученым Еврейского университета в Иерусалиме результаты своих исследований – наночастицы на основе магнетита, способные произвести революцию в фармакологии и медицине.
Сотрудник лаборатории встретился с научной группой одного из наиболее известных специалистов в области золь-гель химии, профессором Еврейского университета и соруководителем лаборатории в Петербурге Давидом Авниром, и прочитал доклад о проводимых им исследованиях нанокомпозитов на основе золь-гель магнетита, способах их синтеза и свойствах.
«Нами была создана особая схема синтеза и подобраны такие условия, благодаря которым материалы получаются высокочистыми, высокостабильными в водных средах без дополнительных стабилизаторов, имеют большую площадь поверхности в сухом виде и сохраняют терапевтический эффект. Кроме этого, нам впервые удалось ввести в наночастицы магнетита биомолекулы и увеличить их стабильность», – делится Андрей Дроздов.
В настоящий момент наночастицы на основе магнетита представляют особый интерес для научного сообщества: они применяются в медицине для лечения различных заболеваний и используются при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ), но весь потенциал вещества еще не раскрыт.
Сегодня есть всего два оксидных материала, одобренных к парентеральному введению, то есть инъекциям и ингаляциям: оксид алюминия и оксид железа. Наночастицы магнетита принадлежат ко второй группе. Если создать из него коллоидный раствор и поднести к нему магнит, часть жидкости притянется к магниту. То есть, по сути, это жидкий магнит – сложный синтетический материал, абсолютно не токсичный для человека.
Учеными Университета ИТМО уже ведутся разработки, которые позволят использовать нанокомпозиты на основе магнетита для адресной доставки определенных веществ к нужным органам в теле человека. Сложность заключается в том, что в организме сила действия магнитного поля значительно ослабевает, поэтому управление частиц становится трудным.
«Всем известно, что иммунная система борется с чужеродными телами, попадающими в организм, а нанокомпозиты такими для него и являются, – отмечает сотрудник лаборатории. – Поэтому было решено, что следующий этап нашей работы – замедлить этот процесс, чтобы вещество могло находиться в кровотоке продолжительное время. А для этого необходимо создать специальное покрытие для частиц, которое организм не будет расценивать как постороннее. Мы хотим, чтобы наше вещество помогало белковым молекулам переживать агрессивные среды в организме. До сих пор проблема была в том, что многие химические агенты попросту несовместимы с молекулами белков. Но нами был создан способ получения магнитных наночастиц, которые допускают их дальнейшее взаимодействие с ферментами».
Молодой ученый совместно с ведущими специалистами Наноцентра Еврейского университета провел подробное исследование наночастиц и ответил на ряд их важных вопросов.
«Мы провели измерения образцов, полученных в ходе работ по всем направлениям исследований. Теперь у нас есть данные, проливающие свет на особенности наших материалов и позволяющие продолжить наши разработки», – подводит итог Андрей Дроздов.
Пресс-служба Университета ИТМО