Российские вузы формируют экосистему инноваций
Дата публикации: 02.03.2015
27 февраля Университет ИТМО посетили выпускники Professional Fellows Program, разрабатывающие проект по формированию экосистемы поддержки инноваций в российских вузах.
Professional Fellows Program (PFP) предлагает молодым специалистам из России пройти стажировку в американских компаниях, составляющих инновационную экосистему страны. Полученный в ходе практики и рабочих визитов опыт должен быть реализован в проектах, направленных на развитие подобных организаций в России.
Главным источником инноваций в США являются университеты: именно в них базируются бизнес-инкубаторы и другие субъекты инновационной инфраструктуры, позволяющие развивать и коммерциализировать проекты молодых ученых. Выпускники PFP – cотрудник управляющей компании «СТАРТ Девелопмент» Елена Гаврилова и ведущий специалист Управления инновационной деятельности Калининградского государственного технического университета Владимир Волков – считают, что подобную экосистему необходимо выстраивать и в российских вузах. С проектом по ее формированию они выступили на Форуме выпускников программы, прошедшем с 28 февраля по 1 марта в Санкт-Петербурге.
Визит в Университет ИТМО, в ходе которого состоялось знакомство с последними предпринимательскими нововведениями вуза, завершил этап сбора информации перед презентацией проекта. С 2012 года университет развивает собственную систему поддержки инноваций, в которую входят подразделения Института инноваций Университета ИТМО. Руководитель вузовского бизнес-инкубатора Игорь Кудинов и глава Института инноваций и Центра трансфера технологий Сергей Мельченко рассказали гостям университета об основных трудностях, с которыми они сталкиваются при реализации акселерационных программ.
«Изначально мы занимались зрелыми проектами, – делится Игорь Кудинов. – Однако, собрав все "сливки" в первые годы работы, поняли, что нужно обратить внимание на менее развитые проекты, в том числе студенческие. Зрелые стартапы все чаще не отвечали требованиями качественного проекта: руководители не были мотивированы и не умели заниматься бизнесом, идеи были слабыми. С молодыми проектами у нас есть возможность воспитывать у резидентов предпринимательские качества».
Подготовка студентов к реалиям рынка с ранних курсов – важное направление в развитии инновационной структуры Университета ИТМО. 9 февраля был образован новый факультет технологического менеджмента и инноваций, который будет выпускать специалистов в области трансфера технологий, технологических брокеров и маркетологов, работающих с научными проектами. Одновременно с этим в университете открылся ФабЛаб, где любой студент может самостоятельно сконструировать прототип своей разработки, бесплатно используя самое современное оборудование.
«Я давно знакома с Университетом ИТМО, но некоторые изменения стали приятной неожиданностью, – рассказывает Елена Гаврилова. – Основной вывод, который я сделала в американской поездке, заключается в том, что их система продвижения инноваций в вузах начинается с самого младшего звена – первокурсников. Радует, что Университет ИТМО реализует ту же идею. Создание специального факультета, вовлечение студентов младших курсов в различные деловые игры, направленные на развитие практических предпринимательских навыков, – все это свидетельствует о том, что вуз на пути развития идеальной системы продвижения инноваций».
Тема формирования системы поддержки инноваций в вузах сейчас является крайне актуальной. Молодые специалисты, как наиболее креативные и нестандартно мыслящие члены научного сообщества, могут обеспечить страну значимыми инновационными решениями, и задача университетов – поддержать их. Масштабный проект по анализу инновационной экосистемы вузов был запущен осенью прошлого года «Российской венчурной компанией» и бизнес-инкубатором «Ингрия». Его директор Игорь Рождественский представил первые результаты этой работы выпускникам PFP. С 28 января упомянутые организации запустили образовательную онлайн-программу по технологическому трансферу в вузах. В проектах, связанных с продвижением инноваций, активно участвует и Университет ИТМО.
«Вместе с Калининградским технологическим университетом мы подали заявку на проведение круглого стола, ключевой темой которого станет развитие так называемых центров Proof of concept (POC), где тестируются идеи и проекты стартапов. Можно сказать, что сегодняшняя встреча стала первым шагом к планированию этого мероприятия. Еще в 2012 году было принято решение о создании сообщества РОС, в котором приняли участие Сколковский университет науки и технологий, Университет ИТМО, MIT и Masdar Institute of Science and Technology. Главная его цель – создание точек POC по всему миру и наработка практики взаимодействия с высокотехнологичными вузовскими разработками. К сообществу присоединяются все новые университеты, которых мы и хотим привлечь к обсуждению насущных проблем в рамках круглого стола», – подводит итог начальник Управления инновационной деятельности Нина Яныкина.
Пресс-служба Университета ИТМО