«Газели» бизнеса встретились с представителями власти и университета
Дата публикации: 25.02.2015
24 февраля прошел круглый стол «Поддержка "газелей" бизнеса в Санкт-Петербурге», организованный общественной организацией «Деловая Россия», где общую проблему обсудили представители власти, предприниматели и представители Университета ИТМО.
Среди бизнес-фауны, классификацию которой придумал американский экономист Дэвид Берч, «газели» – это быстро развивающиеся компании, темп роста выручки которых превышает 30% за несколько лет. Такая организация должна стабильно существовать в течение четырех лет и зарабатывать от 50 миллионов до одного миллиарда в год.
В России их называют «скрытыми чемпионами», на данный момент они составляют чуть больше 1% от общего количества компаний, хотя до кризиса 2009 года этот показатель достигал рекордные для многих стран 7-8%. Его резкое снижение свидетельствует о том, что, несмотря на стремительное развитие, не все «газели» в состоянии выжить в условиях нестабильной экономической ситуации. Как считают эксперты, поддержка государства, специальные условия для ведения бизнеса могут сохранить и преумножить эту важную часть экономики страны.
Программ поддержки исключительно для быстро развивающихся компаний в России нет, поэтому одной из целей встречи в рамках круглого стола, собравшего представителей власти, сферы образования, экспертного сообщества и самих «газелей» бизнеса, стало определить возможные форматы такой инициативы.
«За двадцатилетний опыт успешной работы на рынке наша компания выработала несколько эффективных способов поддержания себя на плаву, – рассказывает директор по коммуникациям компании «Ракурс-инжиниринг» Катерина Сажина. – Более пяти лет мы являемся резидентами Особой экономической зоны Санкт-Петербурга и считаем, что масштабирование, появление новых экономических зон, где компании-«газели» смогут почувствовать себя в относительной экономической безопасности, необходимо. Не помешало бы и упрощение процедур подачи документов на правительственные гранты и субсидии. Сбор необходимой документации требует титанических усилий, которые могут быть направлены в другое русло».
Экономические «оазисы», один из которых есть и в Санкт-Петербурге, предлагают своим резидентам закрепленную сумму налога, таможенные льготы и другие важные в кризисные годы бонусы. Именно они, по мнению Катерины Сажиной, могут оградить «газелей» от губительных перемен для бизнеса.
Предложение упростить процедуру подачи документов на получение государственных субсидий поддержали и другие представители бизнеса. Президент группы компаний «Алкор Био» Дмитрий Полынцев рассказал, что за 23 года своего существования его организация так и не заинтересовала городское правительство: все попытки получить грантовую поддержку провалились.
Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев подчеркнул, что среди причин отказа могут быть признание неэффективности бизнеса, сомнительные данные документации, неправильно заполненная заявка, но главная из них – недоработка менеджеров компаний, которые не хотят разобраться в механизме получения субсидий.
«Информация на сайте, личные консультации, семинары – все это работает, – рассказывает Эльгиз Качаев. – К сожалению, упростить схему подачи заявок на государственные субсидии мы не можем. Административные барьеры позволяют отсеять нечистые на руку компании, которые хотят легких денег. Но мы стараемся найти "золотую середину" в организации всех процессов».
В этом году оценивать заявки на получение субсидий от российских предпринимателей будет специально созданная комиссия, которая сделает отбор более прозрачным и объективным. А в марте пройдет заседание Государственного совета, которое посвящено поддержке малого и среднего бизнеса.
«Важно, чтобы компании сами проявляли инициативу, интересовались своими возможностями и правами, – считает председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейскин. – На самом деле, нет "достойных" и "недостойных" гранта компаний. Подчас главный критерий их оценки – наличие денежных средств. И в такой ситуации в выигрыше те организации, которые способны анализировать свою деятельность и четко представлять ее, прибегая в том числе к помощи правительственных комиссий».
Поддержать будущее поколение «газелей» помогут предпринимательские вузы, которые на данный момент являются главными поставщиками инноваций.
«Наш университет сотрудничает с некоторыми быстро развивающимися организациями, в число которых входят компании "Диаконт" и "Алкор Био", – делится начальник Управления инновационной деятельности Нина Яныкина. – Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы малые инновационные предприятия, работающие на базе Университета ИТМО, вставали на путь "газелей". Сегодняшняя встреча еще раз показала, что сколько бы обсуждений между представителями власти и бизнеса ни было, все равно остаются нерешенные вопросы. Включаться в такие дискуссии на предварительном этапе очень важно».
Организаторы круглого стола подчеркнули, что он лишь начало цикла подобных мероприятий.
Пресс-служба Университета ИТМО