Информационные технологии и биоинженерия

Дата публикации: 09.06.2014

2-6 июня 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся VIII Международный симпозиум «Молекулярный порядок и подвижность в полимерных системах», собравший более 300 ученых со всего мира, специализирующихся в области физики и химии полимерных материалов, а также экспертов в сфере биоинженерии и биотехнологий. Симпозиум проводится раз в три года Институтом высокомолекулярных соединений РАН. В 2014 году Университет ИТМО впервые выступил соорганизатором одного из крупнейших в мире отраслевых мероприятий.

2-6 июня 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся VIII Международный симпозиум «Молекулярный порядок и подвижность в полимерных системах», собравший более 300 ученых со всего мира, специализирующихся в области  физики и химии полимерных материалов, а также экспертов в сфере биоинженерии и биотехнологий. Симпозиум проводится раз в три года Институтом высокомолекулярных соединений РАН. В 2014 году Университет ИТМО впервые выступил соорганизатором одного из крупнейших в мире отраслевых мероприятий.

Биоинженерия – перспективное направление современной науки и промышленного производства, где помимо химии, биологии, физики и математики активно применяются информационные технологии, что делает данную отрасль интересной для Университета ИТМО как одного из лидеров российского IT-образования. В связи с востребованностью современных биоинженерных разработок в вузе на  базе кафедры информационных технологий топливно-энергетического комплекса создан Международный научно-исследовательский институт  «Биоинженерия», в котором уже успешно функционируют две лаборатории и еще две откроются в этом году. Материалы, разрабатываемые сотрудниками и студентами университета, востребованы в медицине, фармации, биологии и других высокотехнологичных отраслях.

В рамках симпозиума, проходившего в начале июня в Санкт-Петербурге, ведущие мировые эксперты обсудили ключевые темы в сфере биоинженерии и биотехнологий:  конформация и свойства макромолекул сложной архитектуры; структура и свойства полимерных «щеток» и «волосатых» наночастиц; самоупорядочение макромолекул; структура и свойства комплексов, состоящих из полимеров и наночастиц или полимеров и биологических объектов; полимерные сети и соединения. Многие пленарные доклады были посвящены квантово-механическим расчетам и структурной организации полимеров, а также вопросам теоретической химии полимеров.

В ходе пленарных заседаний симпозиума выступили известные российские и зарубежные ученые: Алексей Хохлов, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ, академик РАН; Александр Озерин, директор Института синтетических полимерных материалов РАН; Александр Кабанов, директор Центра нанотехнологий доставки лекарственных средств, содиректор Института наномедицины Университета Северной Каролины (США); Маркус Меллер, профессор Института теоретической физики Гёттингенского университета имени Георга-Августа (Германия) и многие другие.

Исследователи Университета ИТМО приняли активное участие в заседаниях и постерных сессиях симпозиума. Большой интерес у слушателей вызвал доклад «Компьютерный расчет нового типа разветвленных пептидов – лизиновых дендримеров», представленный профессором Игорем Михайловичем Нееловым, под руководством которого активно развивается научное направление по моделированию полимеров и биополимеров на кафедре информационных технологий топливно-энергетического комплекса в рамках деятельности Международного научно-исследовательского института  «Биоинженерия».

«Стать соорганизатором симпозиума – большой успех для Университета ИТМО. Это одно из самых известных в мире событий в сфере моделирования биосистем и биополимеров. Яркое тому подтверждение – большое количество известных зарубежных ученых в числе пленарных докладчиков. В программу следующего симпозиума мы планируем включить собственную секцию, посвященную не только  моделированию, но и самим материалам, создаваемым в биоинженерии. Это позволит симпозиуму приобрести практический характер, а у университета появится новая площадка для обсуждения важного для нас научного направления»,– рассказала Майя Валерьевна Успенская, руководитель Международного научно-исследовательского института «Биоинженерия».

Подробнее о деятельности кафедры информационных технологий топливно-энергетического комплекса и Международного научно-исследовательского института «Биоинженерия» вы можете узнать на портале kittek.iff.ifmo.ru.

 

Пресс-служба Университета ИТМО