Студент из Америки – о пользе научных исследований в холодную зиму
Дата публикации: 07.01.2016
С октября прошедшего года на кафедре высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО обучается студент из Америки – Антон Рэдис. Магистрант, поступивший на совместную программу с Университетом Амстердама, уже больше двух месяцев занимается исследованиями в петербургском вузе и делится мыслями об учебе в России и греющими воспоминаниями о своем билингвистическом детстве.
О выборе магистерской программы
Эта программа выгодно отличалась от аналогичных магистратур в Штатах и Европе. В первую очередь, конечно, весом своей практической ценности. Если говорить об американской магистратуре, там не происходит такого глубокого погружения в практику: да, вы начинаете прекрасно разбираться в теории, досконально изучая тему, пишете магистерскую, но до практической сути своей предметной области дойдете только после. Также магистратура Университета ИТМО предоставляет возможность поучиться и в Санкт-Петербурге, и в Амстердаме. Всегда хотел пожить и поучиться в России. Моя мама родилась в Санкт-Петербурге, так что в некотором смысле это возвращение к корням. Я специально приезжал в Северную столицу летом, чтобы больше узнать об Университете ИТМО и о кафедре высокопроизводительных вычислений. Пообщался с некоторыми преподавателями лично. Сами понимаете, сделать выбор, основываясь исключительно на данных сайта, очень трудно, – лучше все увидеть своими глазами.
О вузовском бэкграунде
Степень бакалавра я получил в Канаде, в Университете Макгилла – старейшем и очень известном вузе. Я стал бакалавром гуманитарных наук в математике (B.A. in Mathematics). Образование там я бы охарактеризовал как классическое: я изучал различные науки, и далеко не все были сугубо техническими. Поэтому поступление в Университет ИТМО для меня в некотором смысле стало испытанием себя, осознанным креном в сторону практики. Здесь я дорожу возможностью получить опыт и сформировать портфолио, которое мне, безусловно, пригодится в будущем при устройстве на работу.
О научной практике в Канаде
В Канаде у меня не было опыта научных исследований. Там немного другая система. Работать в лаборатории студенты могут, однако это, скорее, дополнительная активность. Желающие могут оставаться на летние каникулы и заниматься исследованиями в лаборатории, однако большинство предпочитают проходить стажировки. Я, например, за время обучения стажировался три раза. В Канаде довольно долгосрочные практики – от трех до шести месяцев. Один раз летом поехал на три месяца в Гавайский университет и изучал там Data Science. Потом три месяца я был научным сотрудником, работая с профессором по экономике моего вуза. Еще шесть месяцев работал в банке. Так что опыт у меня разнообразный.
О магистратуре в Университете ИТМО
Принципиальное отличие этой магистерской программы состоит в том, что ты начинаешь исследование с первого дня обучения. Здесь нет времени на «раскачку» – все магистранты должны выбрать, к какой исследовательской группе они хотят присоединиться, и начать работу. Я приехал чуть позже, чем должен был, – в середине октября. В первый же день учебы я выбрал тему исследования и начал работать. В США и Канаде по-другому: в первом семестре вы только прослушиваете необходимые курсы, непосредственно исследованием начинаете заниматься со второго полугодия, если не со следующего года. Такого «экстремального» погружения в научное исследование, как в Университете ИТМО, нет. Здесь же ты практически начинаешь с нуля: теория сразу же подкрепляется практикой – эти две ценные стороны обучения идут «рука об руку». По-моему, это уникальный опыт.
О выбранной теме исследования
Моя цель – стать ученым в сфере больших данных в небольшой компании или исследовательской организации. Мне нравится обрабатывать массивы информации, которые накапливаются вокруг нас, подчинять их с пользой для общества. Мое исследование в Университете ИТМО связано с изучением социальной сети Twitter: как идентифицировать в ней паттерны коммуникаций, как классифицировать их и что происходит в результате такой группировки.
О будущем
По окончании обучения мне хочется научиться использовать самые различные инструменты и подходы к изучению больших данных. Хотелось бы выработать определенный способ мышления, который характерен для ученого, взаимодействующего с большими данными: четко понимать, какой метод будет наиболее подходящим для определенных видов данных, какой тип анализа лучше к ним применить и так далее. Ну, и основная задача – устроиться на работу по специальности. Я пока не знаю, найду я себя в коммерческом или же бюджетном секторе, но я точно буду обходить стороной крупные компании. В работе я ценю свободу для проявления инициативы, гибкую карьерную систему. Возможно, это будет маленький стартап – отличная почва, на которой можно будет расти вместо того, чтобы застревать в огромной бюрократической машине какой-нибудь корпорации. Пока мне сложно четко представить, что будет после окончания учебы. Мир меняется слишком быстро, чтобы загадывать наверняка. Я точно знаю, что меня больше интересует, с кем я буду работать и какие задачи буду выполнять, чем то, в какой географической точке буду находиться.
О городе и погоде
В Санкт-Петербурге очень много мест, которые можно посетить: художественные галереи, музеи, дворцовые комплексы. Поэтому для планирования культурной программы на выходные умение исследовать большие данные будет не лишним – столько вариантов. Наверное, все приезжающие в Университет ИТМО студенты обязательно жалуются на погоду. Я не буду исключением. Но, знаете, к счастью, мне приходится слишком много работать, так что большую часть времени я провожу под крышей Университета ИТМО. Конечно, когда есть время, я предпочитаю погулять по центру города, вдоль петербургских каналов. Но пока я, пожалуй, предпочту отложить свою любовь к пешим прогулкам до более благоприятных времен.
О русском языке
В детстве я изучал русский язык. Мама проводила для нас с сестрой «частные уроки» в течение пяти лет. Занятия прекратились, когда я пошел учиться в колледж. С тех пор я, конечно, подзабыл язык, сейчас постепенно вспоминаю слова, стараюсь расширить словарный запас. В Университете ИТМО разговоры ведутся как на английском, так и на русском языках, так что никакого дискомфорта я не испытываю. Когда я освоюсь здесь окончательно, возможно, у меня появится свободное время: с радостью потрачу его на курсы по русскому языку и на поездки по России. Особенно меня тянет на юг страны. Там ведь теплее, правда?
Беседовала Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО